Микрогосударства Западной Европы

История этой страны берет начало в 1719 г., когда один австрийский феодал из рода Лихтенштейнов приобрел здесь земли, ранее входившие в состав «Священной Римской империи германской нации», и провозгласил их княжеством Лихтенштейн. Формальную независимость страна получила в 1866 г., но до конца Первой мировой войны она была тесно связана с Австро-Венгрией. С начала 20-х гг. XX в. она находится в таможенном союзе со Швейцарией, которая осуществляет также дипломатическое представительство Лихтенштейна за границей. Официальной денежной единицей в стране служит швейцарский франк.

Княжество Лихтенштейн – пример европейского государства, где успешно функционирует механизм своеобразного «консенсуса» между монархией и демократией. Согласно конституции страна является «конституционной наследственной монархией на демократической и парламентской основе». Это означает, что в роли главы государства выступает монарх (ныне Ханс Адам II), но права и интересы народа защищает парламент – ландтаг, по представлению которого князь назначает членов правительства и судей. В стране имеется также местное самоуправление (11 общин).

До Второй мировой войны Лихтенштейн был довольно бедной, преимущественно аграрной страной. Но за последнее время он превратился в процветающее маленькое государство. Несмотря на небольшие размеры, оно обладает высокоразвитой промышленностью. Используя выгоды своего экономико-географического положения на пересечении альпийских транспортных путей, эта страна специализируется на производстве современной высококачественной продукции, предназначенной почти исключительно для экспорта. Прежде всего это изделия машиностроения – станки, приборы, измерительная аппаратура, автоматическое оборудование: микропроцессоры, вакуумная техника, оптика. Среди традиционных отраслей выделяются пищевкусовая, текстильная, керамическая, фармацевтическая, мебельная. В г. Шан находится крупнейший в мире завод по производству фарфоровых зубов и вставных челюстей, продукция которого направляется в десятки разных стран. Почти половина рабочих, занятых на предприятиях Лихтенштейна, – фронтальеры, т. е. лица, живущие в пограничных районах Австрии и Швейцарии и ежедневно пересекающие границу страны. К этому можно добавить, что по насыщенности производством из расчета на 1 км2 территории Лихтенштейн занимает первое место в Европе.

Однако в последнее время здесь еще быстрее растет непроизводственная сфера, охватывающая уже более половины всех занятых. Речь идет в первую очередь о кредитно-финансовой деятельности и международном туризме. Благодаря предоставлению чрезвычайных налоговых льгот Лихтенштейн превратился в один из крупнейших офшорных центров: здесь зарегистрировано 60 тыс. иностранных компаний (при населении 35 тыс. человек!). Туристов же привлекают живописные горнолыжные курорты, мало чем уступающие знаменитым курортам Австрии и Швейцарии. Кроме того, многие туристы осматривают маленькое княжество как бы проездом – по пути из Швейцарии или Италии в Австрию (и в обратном направлении). Любопытно, что до 10 % всех доходов страны дает выпуск почтовых марок; в 1984 г. была выпущена марка с портретом А. В. Суворова, армия которого проходила здесь во время знаменитого итальянского похода. В результате всего этого в литературе стало довольно употребительным выражение «лихтенштейнское экономическое чудо».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по географи

Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все важнее становится вопрос замещения иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...

Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края (до 1 июля 2007 — Камчатской области). Население — 194431 человек (2010). Расстояние о ...

Разделы сайта