«Горячие точки» зарубежной Азии

Рис. 79.

Карта о. Кипр (по Д. В. Зайцу)

ООН и отдельные страны мирового сообщества, с одной стороны, предоставляли Афганистану гуманитарную помощь, а с другой – оказывали на него политическое и экономическое давление с целью прекращения внутриафганских разборок и налаживания мирной жизни. Однако все эти меры не дали положительных результатов. Афганистан превратился в центр производства наркотиков, «экспорта» терроризма, подготовки исламских экстремистов для боевых действий в других государствах. Соседство с ним стало представлять собой большую угрозу и для некоторых стран СНГ – особенно тех, которые имеют общую границу с Афганистаном.

Положение радикально изменилось только в конце 2001 г. После террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября США решили принять самые жесткие меры против движения «Талибан», которое не только укрывало в своей стране «террориста номер один» саудовского миллионера Осаму бен Ладена, но и активно участвовало в акциях международного терроризма. Воздушные бомбардировки баз террористов в Афганистане и позиций войск «Талибана», а затем и наземные операции против террористов позволили частям Северного альянса развернуть успешное наступление на всех фронтах. В результате за короткое время «Талибан» потерпел поражение, а Кабул и другие крупные города были освобождены. Власть в стране перешла в руки нового президента и коалиционного правительства. Однако тяжелый экономический кризис преодолеть так и не удалось, стабилизация так и не наступила. В Афганистане остаются войска 14 стран НАТО, которые продолжают борьбу с талибами.

Рис. 80.

Расселение сингалов и тамилов в Шри-Ланке

Помимо перечисленных выше в субрегионе Юго-Западной Азии есть еще одна «горячая точка». В 2003 г. США и их союзники вооруженным путем свергли диктаторский режим С. Хусейна в Ираке. В стране начались преобразования, были созданы новые органы власти. Но даже продолжающаяся фактическая военная оккупация этой страны не избавила ее от острых внутриполитических конфликтов.

В августе 2008 г. резко осложнилась обстановка в Кавказском регионе, что было связано с попыткой Грузии военным путем вернуть себе Южную Осетию. Вмешательство в этот конфликт России привело к провозглашению независимости Абхазии и Южной Осетии.

В Южной Азии

уже долгое время существуют два взрывоопасных очага политической и военной напряженности.

Первый из них сформировался в Кашмире – области, которая после образования независимых государств Индии и Пакистана в 1947 г. была разделена между ними «линией контроля». С тех пор вот уже более полувека она служит источником очень серьезных разногласий, которые уже не раз приводили к вооруженным столкновениям. А значительная часть самих кашмирцев выступает под сепаратистскими лозунгами, требуя создания собственного государства.

Второй очаг – это Республика Шри-Ланка, население которой составляют в основном два крупных народа: сингалы в южной и центральной частях страны – их 82 % и тамилы в северной и северо-восточной ее частях – их 10 % (рис. 80); остальное приходится на потомков арабов – мавров.

Разногласия между сингалами и тамилами имеют глубокие исторические корни. Их разделяют прежде всего религиозные убеждения: сингалы – правоверные буддисты, а тамилы – не менее убежденные индуисты. Еще в середине 1970-х гг. среди тамилов получили широкое распространение идеи сепаратизма, создания собственного независимого государства Тамил Илам. На практике они привели к многочисленным вооруженным столкновениям и в общей сложности унесли жизни примерно 60 тыс. человек. Основной ударной силой тамильских сепаратистов служит военизированная организация «Тигры освобождения Тамил Илама», с которой связаны многочисленные вооруженные нападения боевиков – «тигров» на сингальские земли, террористические акты. Уже давно ведущиеся между обеими сторонами переговоры только в 2002 г. привели к положительным результатам: «тигры» согласились на предоставление им автономии в составе Шри-Ланки. Но рецедивы гражданской войны еще возникают.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района
Данный реферат посвящен экономико-географической характеристике Поволжского экономического района". Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Поволжский р ...

Перспективы развития нефтегазового комплекса России территориальный аспект
Нефть и газ в современной мировой экономике являются одними из важнейших минеральных ресурсов, а также стратегически значимыми товарами. Актуальность представленной работы обусловлена тем, что в условиях о ...

Разделы сайта