Сингапур как пример страны нового индустриального развития в Юго-Восточной Азии

Неудивительно, что и сам Сингапур демонстрирует яркие примеры электронизации и производства, и быта, внедрения информационных технологий. Он уже вошел в первую десятку стран по применению компьютеров из расчета на тысячу жителей (650), уступая только США, Швеции и Швейцарии, Норвегии, Нидерландам, США, Канаде, Австралии и Израилю. На контейнерном терминале Сингапурского порта работает электронно-вычислительный центр, выбирающий для каждой операции оптимальный вариант и контролирующий всю погрузку и разгрузку контейнеров. А в международном аэропорту Чанги, пассажиро-оборот которого уже превысил 32 млн человек в год, прилеты и вылеты самолетов осуществляются при помощи компьютеров с точностью до минуты. Компьютеризацией охвачен весь пограничный и таможенный контроль, городской транспорт, образование.

Однако будущее Сингапура ныне связывают уже не только с производственной, но и с непроизводственной сферой.

Еще в 1990-х гг. экономическая стратегия Сингапура была направлена в первую очередь на развитие информационной инфраструктуры с целью превращения его в главный региональный центр обращения и обработки информации, на ускоренное развитие сферы разработки информационных программ и создание соответствующей индустрии. Сингапур становится и важной базой развертывания НИОКР, о чем свидетельствует хотя бы такой факт: крупнейшие фирмы Запада уже финансируют здесь осуществление более 300 различных программ.

В дальнейшем, наряду с сохранением своей функции крупного регионального и даже мирового центра торговли, важнейшего промышленного и транспортного узла Юго-Восточной Азии, Сингапур превратился также в очень важный центр финансовой деятельности, маркетинга и сферы услуг. Здесь находятся отделения более чем 3000 транснациональных корпораций, некоторые из которых входят в «мировой клуб миллиардеров». Подобно Сянгану, Сингапур относится к семерке крупнейших офшорных центров мира. Сингапурская валютная биржа по ежегодному обороту уступает лишь лондонской, нью-йоркской и токийской. Его фондовая биржа обслуживает всю Юго-Восточную Азию. Доля финансовых и деловых услуг в формировании ВВП Сингапура достигает уже 2/3. Да и в Центральном ареале города, наверное, половину всех высотных зданий занимают правления банков и других подобных учреждений.

Еще одна очень перспективная для Сингапура сфера деятельности – международный туризм. Уже теперь его посещают 7–8 млн туристов в год. Их привлекают сюда не только ультрасовременная архитектура, но и очень высокий уровень сервиса – прекрасные отели, хорошо развитая индустрия развлечений, обилие торговых центров. А сингапурские аэропорт Чанги, метро, 73-этажная гостиница «Шангри-Ла» считаются лучшими в мире.

Можно добавить, что Сингапур заслужил также славу самого чистого города, причем благодаря не только целой системе штрафов (от 500 до 1000 сингапурских долларов) и санкций, но и высокому общему уровню культуры. Здесь существует даже Национальный комитет вежливости. Ныне серьезно обсуждается также перспектива превращения Сингапура, расположенного в 127 км к северу от экватора, в крупный курортный центр. При этом нужно учитывать, что промышленные и селитебные зоны в совокупности занимают примерно половину всей территории острова, а остальная часть его занята лесами, сельскохозяйственными угодьями (правда, их очень мало) и неиспользуемыми землями. Пока главные курортные функции выполняет небольшой о. Сентоса в Сингапурском проливе. Здесь можно увидеть поселок первопоселенцев, старый форт, экзотический Парк бабочек, Парк орхидей (орхидея – национальный цветок Сингапура), крупнейший тропический океанариум Азии – «Подводный мир», а также Водный парк, Остров фонтанов, так называемый Вулканоленд. Природный парк есть и на восточном побережье острова. А в западной его части находится природный резерват с огромным разнообразием тропической флоры, гнездовьями тропических птиц и удивительным миром всевозможных бабочек. В другом природном резервате – место отдыха перелетных птиц во время их миграции из Восточной Азии. Круглый год открыт для посетителей и «крокодилариум».

На национальном гербе страны начертан девиз: «Да расцветает Сингапур!» И все говорит о том, что этот девиз успешно осуществляется. Очень маленькая страна с рыночной и открытой экономикой занимает первое место в мире по уровню «экономической свободы» и второе после США – по конкурентоспособности своих товаров. Она может служить хорошим примером экономической стабильности – даже финансовый кризис 1997–1998 гг. ее почти не затронул. Но Сингапур отличается и завидной политической стабильностью, хотя, как часто отмечают, она во многом основана на авторитарных методах руководства страной.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географи

Карпинск
Карпи́нск — малый город в Свердловской области, России. Город расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...

Донской Тульская область
Донско́й — город в Тульской области России, образует одноименное муниципальное образование со статусом городского округа. Население — 64,5 тыс. человек (2009). ...

Разделы сайта