Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Однако в конце 1990-х гг. развитие китайской экономики явно замедлилось. Конечно, на нее не мог не повлиять финансовый кризис 1997–1998 гг., зародившийся в соседних странах Юго-Восточной Азии. Но замедление экономического роста было обусловлено и другими, отнюдь не конъюнктурными, причинами. Их анализу посвящено много литературы как на китайском, так и на русском языке.
Оказалось, что на первом этапе реформ китайская экономика все же развивалась преимущественно по экстенсивному пути, оставаясь, как принято говорить, ресурсозатратной, т. е. требующей больших затрат сырья, энергии и рабочей силы. Выяснилось, что из 14 тыс. государственных предприятий половина убыточна, а 1/3 фактически относится к категории предприятий-банкротов. Оказалось, что решить проблему трудоустройства до конца не удалось. Масштабы явной и скрытой безработицы в Китае разными источниками оцениваются по-разному. Но сами китайские специалисты считают, что в конце 1990-х гг. в городах она составляла 20–30 %, а в сельской местности, включая скрытую безработицу, достигала абсолютного показателя в 130 млн человек. К тому же в аграрной сфере, несмотря на тенденцию к снижению ее доли, все еще занято 40 %. Оказалось, что производимые предприятиями сельской промышленности товары в большинстве своем примитивны и не отвечают современному городскому потребительскому спросу. К этому перечню обычно добавляют еще усиление коррупции в партийном и государственном аппарате, возросшее социальное неравенство – как между городом и деревней, так и между различными слоями горожан, распространение экономической и уголовной преступности.
Следовательно, опыт Китая еще раз подтвердил, что понятия «экономический рост» и «экономическое развитие» не являются синонимами. В результате в программу реформ «второго шага» пришлось вносить существенные коррективы.
В последнее время внимание стали обращать не столько на показатели годового прироста ВВП, как таковые, сколько на обеспечение необходимого научно-технического прогресса, на развитие компьютеризации, на подготовку интеллектуальных кадров – при безусловном обеспечении политической стабильности в стране. Надо сказать, что для такой переориентации уже имеется довольно значительный задел. Например, в середине 1990-х гг. в стране насчитывалось более 50 технопарков, которые здесь называют зонами новых и высоких технологий. Приоритетными для них служат такие направления, как микроэлектроника, информатизация (по числу пользователей Интернета (140 млн) Китай в 2007 г. занимал второе место в мире), оптико-волоконное, генная инженерия и биотехнологии, природоохранные техника и технологии, медицинское оборудование. А в сельском хозяйстве при помощи повышения урожайности намечено поднять валовой сбор зерновых до 550 млн т.
В 2002 г. на XVI съезде Коммунистической партии Китая была поставлена задача до 2020 г. увеличить объем ВВП в 4 раза, что позволит перейти к «среднезажиточному обществу». Соответственно этому были сформулированы и задачи 10-го (2001–2005) и 11-го (2006–2010) пятилетних планов КНР. Так, в 11-й пятилетке намечено обеспечить среднегодовой прирост ВВП в объеме 7,5 %, довести долю непроизводственной сферы в ВВП до 43 %, трудоустроить 45 млн городских и сельских жителей (с тем, чтобы уровень безработицы не превысил 5 %), увеличить расходы на науку с 1,3 до 2 %, сократить пахотный клин в размере 120 млн га.
Однако XVII съезд КПК (2007 г.) внес в ход экономических реформ новые существенные коррективы, обеспечивающие переход от преимущественно количественных показателей экономического рода к качественным. В свою очередь он предусматривает: 1) переход от ресурсозатратной, экстенсивной к инновационной, высокотехнологичной модели развития; 2) самостоятельную разработку и внедрение современных высоких технологий – в том числе и путем повышения инвестиций в образование, науку, человеческий капитал; 3) уменьшение ориентации на экспорт продукции и ускоренное развитие внутреннего рынка; 4) ставка прежде всего на экспорт технологической продукции и вывоз отечественного капитала; 5) поднятие уровня жизни более бедных слоев населения и подъем отсталых районов.
Аллюминий
Алюминий и
его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено
тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных
свойств: сочетание высоких механических свойств ...
Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного
пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились
сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...