Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Рис. 153.План Йоханнесбурга (с окрестностями)
Ныне этот золотоносный бассейн протягивается относительно неширокой дугой через четыре (по новому административному делению) провинции страны. Здесь работают несколько десятков золотых рудников; некоторые из них добывают по 20–30 т, а два крупнейших – по 60–80 т золота в год. Они находятся в нескольких горняцких городах. Но главным центром добычи золота в Витватерсранде вот уже более ста лет является Йоханнесбург.[75] Этот город был основан к югу от Претории в 1886 г. и долгое время представлял собой скопление отдельных неблагоустроенных рудничных поселков. Во время англо-бурской войны 1899–1902 гг. он был захвачен англичанами и в 1910 г. (вместе со всем Трансваалем и Оранжевым свободным государством) включен в британский доминион Южно-Африканский Союз. Теперь Йоханнесбург– самый крупный (наряду с Кейптауном) город страны и одновременно административный центр провинции Гаутенг. Но еще важнее то, что он давно уже превратился в «экономическую столицу» ЮАР, и в первую очередь в ее финансовую столицу. Вокруг Йоханнесбурга сложилась городская агломерация, население которой разные источники оценивают в 3,5–5 млн человек.
План Йоханнесбурга представлен на рисунке 154. Нетрудно заметить, что проходящая в широтном направлении железная дорога разделяет город на две части. К северу от нее расположены Центральный деловой район, основные жилые кварталы, к югу находятся промышленная застройка, многочисленные золотодобывающие рудники. Конечно, условия работы ныне здесь не такие, какими они были в конце XIX в., когда рабочих-кафров в деревянных бадьях опускали вниз и работать им приходилось почти в темноте. Тем не менее они и теперь очень тяжелы, особенно на большой глубине. При режиме апартеида африканские рабочие, как местные, так и завербованные в соседних странах, жили здесь в специальных поселениях – локациях. Крупнейшее из них – Соуэто (Soweto – сокращенно от South Western Townships). В середине 1980-х гг. население Соуэто составляло 1,8 млн человек. До отмены апартеида это был один из главных в стране центров столкновений на расовой почве.
В связи с золотом можно сказать и о добыче урана,
поскольку в ЮАР они тесно взаимосвязаны.
По размерам подтвержденных запасов урана (150 тыс. т) ЮАР занимает только шестое место в мире (без России), намного уступая Австралии, Казахстану и Канаде и находясь примерно в одном ряду с Бразилией, Нигером и Узбекистаном. Добыча урана и производство урановых концентратов начались здесь в 1952 г. и вскоре достигли своего максимума – 6000 т в год. Но затем этот уровень снизился до 3,5 тыс. т, а в 1990-е гг. – до 1,5 тыс. т и в 2005 г. – до 800 т. Ныне по производству урановых концентратов ЮАР занимает только 13-е место в мире, намного отставая не только от Канады и Австралии, но и от таких стран, как Нигер, Намибия, США, Россия, Узбекистан.
Особенность ЮАР – чрезвычайно малое содержание урана в руде, составляющее от 0,009 до 0,056 %, а в среднем– 0,017 %, что в несколько раз меньше, чем в других странах. Это объясняется тем, что уран в этой стране получают из шламов обогатительных фабрик в качестве побочного продукта при переработке золотоносных руд. Подобное побочное извлечение урана делает рентабельными многие старые золотоносные рудники.
Не менее чем добычей золота, ЮАР прославилась на весь мир и добычей алмазов.
С открытием и освоением алмазов также фактически связана вся история этой страны. Да и на формирование географического рисунка ее хозяйства алмазодобывающая промышленность также оказала воздействие.
После британской оккупации Капской колонии в начале XIX в. в 1830-е гг. начался знаменитый «Великий трек» – переселение голландских колонистов (буров) к северу, которое привело к созданию двух республик – Трансвааля и Оранжевого свободного государства. Главной целью бурского трека было освоение новых пастбищ, служивших основой их хозяйства и благосостояния. Но уже вскоре колонизация привела к открытию алмазов и золота.
Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ
Уснич Д.С. Общие закономерности
географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с.
Зональность почв, таксономические единицы,
природно-территориальное и сельскохозяйственн ...
Карпинск
Карпи́нск —
малый город в Свердловской области, России.
Город
расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга.
31 марта 1941
года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...