Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Уже в конце 1980-х гг. добыча нефти на Аляске достигла 100 млн т в год, и по этому показателю она заняла второе место в стране после Техаса. «Нефтяная лихорадка» оказала огромное воздействие на всю экономическую и социальную жизнь Аляски. На предприятиях нефтяного комплекса ныне занят каждый десятый ее житель. Отчисления от продажи нефти в 1980-х гг. составили 85 % всех доходов, поступающих в казну штата. Эти доходы оказались настолько большими, что на Аляске были отменены подоходный налог и налог на покупки. Более того, власти штата образовали из нефтяных отчислений специальный фонд, из которого каждый житель стал получать ежегодный чек на 800 долларов.
Однако нефтяной бум потому и называется бумом, что он отнюдь не вечен. Добыча нефти в Прадхо-Бей достигла своего максимального уровня (110 млн т) в 1988 г. и к концу 1990-х гг. сократилась до 50—60млнт. А в 2006 г. добыча здесь вообще была временно прекращена – в связи с началом ремонтных работ на нефтепроводе, который стал представлять опасность для окружающей среды.
Вот почему в последние годы заметно активизировались поисковые работы на нефть и газ в разных районах Аляски, включая шельфовые зоны морей. Такие работы ведутся на Северном склоне Аляски к западу и к востоку от месторождения Прадхо-Бей. Здесь уже найдены и готовятся к эксплуатации несколько месторождений, которые также являются смешанными материково-шельфовыми. Но запасы их довольно скромные и не смогут возместить снижение добычи на месторождении Прадхо-Бей. Положение осложняется и тем, что здесь находится Арктический национальный заказник, представляющий собой экологически сильно уязвимую полоску арктической пустыни, протягивающуюся вдоль северного побережья Аляски. На поиски нефти в пределах заказника необходимо специальное разрешение конгресса США. Поиски нефти усиленно ведутся также в других районах материковой части Аляски, в заливе Кука на юге полуострова, в море Бофорта и в Чукотском море.
Малая гидроэлектростанция в Беларусии
На современном этапе развития Беларуси все
важнее становится вопрос замещения
иностранных энергоресурсов и поиска альтернативных источников
электроэнергии, одним из перспективных источников относительно д ...
Донской Тульская область
Донско́й —
город в Тульской области России, образует одноименное муниципальное образование
со статусом городского округа.
Население —
64,5 тыс. человек (2009).
...