Геологическое строение

Волыно-Подольская плита – краевая структура, на юго-западе ограниченная Карпатским передовым прогибом. Докембрийский фундамент в пределах Волыно-Подольской плиты находится на глубине 2000-2500 м. На его неровной поверхности, нарушенной тектоническими разломами, залегают отложения палеозоя.Кембрийские породыобнажаются в долине р. Горынь и на Могилёвском Приднестровье. Отложения ордовикской и силурийской систем (представленные карбонатными песчаниками и известняками) наиболее распространены вблизи г. Каменец-Подольского, где формируют склоны долины Днестра и его притоков (Смотрича, Збруча и Жванчика). Девонские отложения(сланцы, песчаники и доломиты)обнажаются в долине Днестра в районе г. Залещики.

На неровной поверхности палеозойских пород несогласно залегают юрские отложения и меловые отложения. Они представлены преимущественно мелом и мергелем, суммарная мощность мезозойских пород возрастает с востока (20-30 м) назапад (600-800 м).

Палеогеновые пески, глины и песчаникиобнажаются лишь на северо-востоке Волынского Полесья. Значительные площади (преимущественно на юге) занимают неогеновые известняки, пески, глины и гипсы. Антропогеновые отложенияимеют почти сплошное распространение и представлены преимущественно лессовидными суглинками, а на Волынском Полесье – ледниковыми, водно-ледниковыми, аллювиальными и озёрными отложениями.

Склоны Воронежского массива

Северо-восточную часть Украины занимает юго-западный склон Воронежского кристаллического массива. Докембрийские породы залегают здесь на глубине от 150 м (Зноб-Новгородское) до 970 м (г. Путивль) и перекрыты осадочными мезо-кайнозойскими отложениями пермского, юрского, мелового и палеогенового возраста. Во многих местах Сумщины, Харьковщины и Луганщины (особенно на склонах речных долин) обнажаются мергели, известняки, мел, глауконитовые пески, песчаники и глины.В строении современного рельефа принимают участие отложения антропогена.

Днепровско-Донецкая впадина

Между Украинским щитом и Воронежским кристаллическим массивом расположена Днепровско-Донецкая впадина

– одна из самых глубоких впадин на Восточно-Европейской платформе. В осевой её части докембрийский фундамент находится на глубине 12-20 км.

Днепровско-Донецкая впадина заполнена преимущественно девонскими (мощность свыше 4000 м) осадочными отложениями, карбоновыми (3700 м), пермскими (1900 м), триасовыми (450 м), юрскими (650 м), меловыми (650 м), палеогеновыми (250 м) и неогеновыми (30 м) породами.К девонским и карбоновым породам в Днепровско-Донецкой впадине приурочены месторождения нефти и газа. Пермские отложения представлены пёстрыми глинами, известняками, доломитами и гипсами. В толще триасовых пород (глин, песков, песчаников и мергелей) расположена часть месторождений газа. Из мезо-кайнозойских отложений в пределах Днепровско-Донецкой впадины обнажаются юрские (на юго-западном склоне), меловые, палеогеновые и неогеновые породы. Наиболее распространены палеогеновые пески, песчаники, мергели и глины. Палеогеновые и неогеновые отложения перекрыты антропогеновыми аллювиальными и флювиогляциальными песками, моренными глинами и лессовидными суглинками.

Донецкая складчатая область

В геологическом строении Донецкой складчатой области принимают участие дислоцированные девонские, карбоновые и пермские отложения.Наиболее древние, девонские, отложения распространены в бассейне р. Мокрая Волноваха и представлены известняками, сланцами, песчаниками, базальтами и туфами. Особенно большое значение принадлежит карбоновым отложениям, мощность которых составляет 10-12 км. Это сланцы, известняки, песчаники, среди которых залегают многочисленные (более 200) пласты каменного угля – уже более двух веков главного полезного ископаемого Донбасса. В северо-западной части Донецкого бассейна встречаются пермские, триасовые и юрские песчано-глинистые породы. На склонах возвышенностей обнажаются меловые отложения (мергели, мел), а на периферии Донбасса встречаются палеогеновые глины, пески, мергели, а на юго-востоке неогеновые пески и глины.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Анализ отраслевой структуры машиностроительного комплекса и факторов размещения его отраслей
Машиностроительный комплекс составляют машиностроение и металлообработка. Машиностроение занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для материального производства, науки, культуры, ...

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Разделы сайта