Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Обратимся теперь к географическим аспектам
этой отрасли. Существуют различные варианты горнопромышленного районирования Канады. В самом обобщенном виде можно, очевидно, говорить о наиболее освоенном Южном районе, совпадающем с главной полосой расселения в стране, и о Канадском Севере.
В пределах Южног о район а, обладающего наиболее выгодным экономико-географическим положением, ведется добыча самых разнообразных полезных ископаемых – угля, нефти, природного газа, медных, полиметаллических, никелевых и других руд, урана, золота, калийных солей, асбеста. В том числе добыча никеля, калийных солей и асбеста имеет мировое значение.
Из месторождений никеля наиболее известно Садбери в провинции Онтарио. Запасы никеля здесь превышают 60млнт при среднем содержании металла в руде, равном 1,5 %. Кроме того, руды этого месторождения содержат медь (1,2 %), кобальт, золото, серебро, платиноиды, селен и теллур, которые извлекаются попутно. Месторождение Садбери эксплуатируется с конца XIX в., и глубина разработок здесь превысила 1,5 км. Главные месторождения асбеста расположены на юге провинции Квебек. Они разрабатываются как подземным, так и открытым способами.
Рис. 213.
Структура горнодобывающей промышленности Канады (по стоимости продукции)
Калийные соли в провинции Саскачеван были обнаружены при бурении на нефть только в годы Второй мировой войны. Дальнейшая разведка показала, что здесь находится крупнейший калийный бассейн, соленосная толща которого простирается на 800 км при ширине 250 км. Калийные соли залегают в верхней части этой толщи на глубине от 700–800 м на севере до 2500 м на юге. Общие же их запасы превышают 10 млрд т К20, а среднее содержание окиси калия в рабочих пластах составляет 25–35 %. В 1990-е гг. добыча калийных солей в этом бассейне составляла 9—10 млн т. Она ведется шахтным способом. Однако проходка шахтных стволов затруднена из-за плывунов, которые приходится замораживать, да и сами стволы крепить чугунными тюбингами, как при строительстве метрополитена.
Канадский Север – крупнейший район нового освоения, «лицо» которого в первую очередь определяет именно горнодобывающая промышленность. Здесь добывают основную часть нефти и природного газа, железной руды, вольфрама, некоторых цветных металлов. Важная отличительная черта Канадского Севера – его крайне слабая заселенность. Здесь живут всего 400 тыс. человек, или 1,3 % от общего населения страны, тогда как доля Севера в площади Канады составляет 70 %. Поэтому освоение минеральных ресурсов Канадского Севера ведется преимущественно вахтовым методом.
Суть вахтового метода заключается в том, что смены (вахты) рабочих прилетают из базового города на несколько недель или на месяц-два, а потом возвращаются домой, тогда как на их место прибывает новая смена. При этом вблизи шахт, рудников и открытых разработок обычно возникают лишь небольшие вахтовые поселки с необходимыми для жизни социальными объектами. Даже в более крупных горнопромышленных поселках Канадского Севера численность жителей, как правило, не превышает 5—10 тыс. человек.
Канадский Север, в свою очередь, принято подразделять на две части: Средний Север и Дальний Север.
В состав Среднего Севера входят северные территории провинций Ньюфаундленд, Квебек, Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Альберта и Британская Колумбия. Он занимает площадь примерно 3 млн км2 с населением 300 тыс. человек. В его пределах ведется добыча многих полезных ископаемых, но среди них можно особо выделить нефть, газ, уран и железную руду.
Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы.
Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и
пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению
противоречий между прои ...
Агропромышленный комплекс России
Сельское
хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и
сырье для выработки предметов потребления. Сель ...