Политическая карта Латинской Америки

В начале XXI в., как уже было сказано, в Латинской Америке существуют 33 независимых государства (из них 12 – в составе Содружества, возглавляемого Великобританией). Еще пять островов в Карибском бассейне пользуются самоуправлением, будучи заморскими департаментами Франции или заморскими частями Королевства Нидерландов. Но восемь небольших островных территорий еще продолжают оставаться владениями Великобритании (семь) и США (одна). Особый статус «свободно присоединившегося к США» государства с правом самоуправления имеет Пуэрто-Рико.

По форме правления

независимые страны Латинской Америки отличаются от стран зарубежной Европы и зарубежной Азии гораздо большей однородностью. Все они имеют республиканский строй и все, за одним исключением, являются президентскими республиками. К республикам относятся и три страны, входящие в состав Содружества (Гайана, Доминика, Тринидад и Тобаго). Особое место занимает Куба– единственная из стран региона, относящаяся к числу социалистических государств.

По форме административно-территориального устройства

в Латинской Америке – как, впрочем, и в других крупных регионах мира – преобладают унитарные государства. Однако четыре самых крупных ее страны – Бразилия, Мексика, Аргентина и Венесуэла[109] – имеют федеративное государственное устройство (табл. 10 в книге I). Здесь есть и одна совсем маленькая федерация – Сент-Китс и Невис, состоящая из двух небольших островов, каждый из которых имеет статус федеральной единицы.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Характеристика машиностроительного комплекса РФ
Машиностроение входит под названием "Машиностроение и металлообработка". Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты и приборы, различного рода механизмы для материального производства, науки ...

Экономическое районирование. Основные принципы районирования
Наша страна располагает богатым научным наследием и прак­тическим опытом экономического районирования. Территориаль­но-экономическое деление России в познавательных целях про­водилось задолго до революции. Конст ...

Разделы сайта