Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
В большинстве работ, посвященных Латинской Америке, она характеризуется как один из наименее плотно заселенных крупных регионов мира. В общем, это верно. Но нельзя не видеть и того, что с началом демографического взрыва население Латинской Америки стало расти очень быстрыми темпами. А это, в свою очередь, отражается и на показателе плотности населения,
который в 1950 г. составлял всего 8 человек, к 1990 г. поднялся до 22, а к 2006 г. – до 27 человек на 1 км2. Следовательно, теперь он значительно выше, чем в Северной Америке, не говоря уже об Австралии и Океании.
Из отдельных субрегионов Латинской Америки наиболее высокими показателями плотности населения отличаются небольшие островные государства Карибского бассейна. «Рекордсменом» среди них является Барбадос, где плотность населения достигает 630 человек на 1 км2. На Гренаде и Гаити она превышает 300 человек, а на Ямайке, Тринидаде и Тобаго и некоторых других островах – 230–250 человек на 1 км2. Среди стран Центральной Америки подобный показатель плотности имеет только самый маленький по площади Сальвадор. Для Южной Америки наиболее типичны показатели плотности в пределах 10–30 человек на 1 км2. Плотность ниже этой «нормы» имеют только Боливия, Суринам, Гайана и особенно французская Гвиана (рис. 47 в книге I).
Рис. 226.
Языки Южной Америки
Рис. 227.
Распределение населения Южной Америки по плотности (по М. В. Омельченко и С. А. Польскому)
Эти сравнительные исходные данные сами по себе познавательно интересны, но они отнюдь не раскрывают закономерностей размещения населения в регионе. Для их характеристики лучше всего использовать рисунок 228. Он наглядно показывает, что в Южной Америке в целом наименее заселены внутренние районы – огромные пространства тропических лесов Амазонии, часть которых вообще безлюдна, и некоторые горные области Анд. Это свидетельствует о слабой освоенности значительной части территории континента. Что же касается более густо заселенных территорий, то Я. Г. Машбиц в своей известной монографии о Латинской Америке подразделил их в соответствии с двумя различными типами размещения населения (и шире – производительных сил): внутренним и приокеаническим.[111]
Внутренний тип расселения
характерен для Мексики, стран Центральной Америки и большинства Андских стран. Основная часть населения в них сосредоточена в местностях, расположенных на высотах от 1000 до 2500 м, а иногда и выше. Такой тип расселения сложился здесь задолго до начала европейской колонизации. Это объясняется более благоприятными условиями обитания людей в климатических условиях «тьерра темплада» («умеренной земли») по сравнению с условиями «тьерра кальенте» («жаркой земли») на побережьях океанов. Именно в плоскогорных и горных районах здесь возникли главные очаги земледелия и разработок минерального сырья. Впрочем, в большинстве стран с внутренним типом расселения в той или иной степени освоены и побережья.
В качестве классического примера страны этого типа обычно рассматривается Мексика, где наиболее плотно заселено Мексиканское нагорье, расположенное на высоте более 2000 м над уровнем моря.
Это нагорье привлекло сначала ацтеков, которые основали здесь свою столицу – Теночтитлан, а затем испанцев, которые отстроили на его руинах Мехико – столицу колонии Новая Испания, а затем независимой Мексики. При выборе места и те и другие исходили из наличия здесь таких благоприятных природных предпосылок, как мягкий климат, плодородные почвы, лесные массивы, месторождения серебряных и других руд. Для испанцев, помимо того, большую роль играла относительная близость морских портов Веракрус и Акапулько, через которые они осуществляли связи со своей прародиной. Районы же пустынь, полупустынь и тропических лесов, несмотря на неоднократные попытки их освоения, до сих пор заселены значительно слабее: на п-ове Юкатан и в Нижней Калифорнии плотность населения составляет всего 2 человека на 1 км2. Только в последнее время в заселении окраинных территорий наметился сдвиг.
География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек,
завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных,
калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким
райским уголк ...
Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность
является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и
производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой),
распределение и транспорт энергии и топ ...