Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Широтно распространяющееся по климатическим поясам Земли количество солнечной радиации, от которой зависит длительность вегетационного периода - промежутка времени, в течение которого может происходить рост растений, предопределяет потенциально возможную специализацию сельского хозяйства. На продолжительность вегетационного периода влияет, в первую очередь, годовая сумма активных температур (сумма температур в дни со средней температурой воздуха более 10 градусов Цельсия, когда происходит рост растений), уменьшающаяся от тропических широт, где рост растений продолжается круглый год, к высоким широтам, где он равен длительности периода от весенних до осенних заморозков. Условия атмосферного увлажнения являются вторым по значимости глобальным ограничителем развития аграрной экономики. Неорошаемое земледелие возможно, если среднегодовое количество осадков превышает 600 мм в год. В аридных тропических районах вегетация растений прерывается в засушливый период года.
В зонах, где теплообеспеченность и условия увлажнения позволяют успешно заниматься неполивным земледелием, агроприродный потенциал существенно зависит от плодородия почв. Самыми плодородными в мире считаются черноземы с высоким содержанием гумуса, вулканические почвы в горных районах, а также почвы речных долин.
При низком уровне социально-экономического развития природные условия являются определяющими. Капиталовложения позволяют преодолеть природные ограничители сельского хозяйства, существенно удорожая продукцию по сравнению с ее производством в оптимальных климатических условиях. Например, земледелие в закрытом грунте - теплицах снабжает зеленой продукцией жителей городов, расположенных за Полярным кругом. Саудовская Аравия, большую часть территории которой занимают бесплодные пустыни, в последние годы не только добилась самообеспеченности пшеницей, но и начала ее экспорт.
Для развития животноводства важнейшими условиями является наличие кормов, питьевой воды, и отсутствие разносчиков болезней животных. Так, в Африке огромные территории непригодны для животноводства из-за распространения мухи цеце, вызывающей болезнь нагана у крупного рогатого скота.
В некоторых районах земли определяющее влияние на специализацию животноводства оказывают религиозные нормы. Так, в регионах где господствующей религией является ислам, считающий мясо свиней "грязным" и поэтому запрещающий мусульманам его употреблять, эта важнейшая отрасль практически отсутствует. Последователи индуизма вообще не употребляют мяса в пищу, поэтому товарное животноводство в Индии, занимающей ведущее место в мире по поголовью крупного рогатого скота, развито слабо. Огромные стада низкопродуктивного скота - священных коров, являются дополнительной нагрузкой на хрупкие экосистемы страны.
Гипотезы происхождения сельского хозяйства. По современным археологическим данным, сельское хозяйство, начавшееся с одомашнивания животных и выращивания культурных растений, зародилось примерно 8-10 тыс. лет до н.э. в горных районах Ирана и Ирака, в Индии, Китае, на Мексиканском нагорье.
Почему именно в этих районах земного шара возникло сельское хозяйство как новая отрасль экономики и образ жизни?
По мнению американского ученого Зауэра, сельское хозяйство изначально могло развиваться только в таких природных условиях, при которых у оседлого населения имелись излишки свободного времени и пищи, позволившие заняться экспериментами с одомашниванием диких животных и выведением сортов культурных растений.
География одного из экономических районов России Камчатского края
Камчатка — край вулканов и быстрых горных рек,
завораживающее разнообразие культур, многочисленные виды растений и животных,
калейдоскоп причудливых ландшафтов… Для многих она представляется эдаким
райским уголк ...
Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского экономического региона
Северо-Кавказский экономический регион,
несомненно, имеет огромное значение как для экономики, так и для общего
благосостояния страны. Ведь до одной трети всего материального производства по
отношению к общеро ...