Почвенные и водные ресурсы

На территории области распространены дерново-подзолистые, подзолистые и серые лесные почвы. Дерново-подзолистые и подзолистые почвы занимают все Левобережье и юго-западные районы. Серые лесные почвы занимает большую часть Правобережья. По составу это в основном суглинки. Светло-серые лесные почвы приурочены к повышенным участкам и верхним частям склонов. На юго-востоке области встречается чернозем.

Нижегородская область расположена в основном в лесной зоне. Около 48% ее территории покрыто лесами. Основным типом растительности являются хвойные леса. Лесные массивы сосредоточены в северных и центральных районах области, где лесами занято более 80% площади. На юге области преобладают луга, по местоположению - материковые и пойменные, по составу травостоя - разнотравные, остепненные. Имеются твердолиственные леса, но площадь их составляет 2%.

Речная сеть области густа и включает свыше 9000 рек и ручьёв. По её территории протекают крупнейшие реки европейской части России — Волга и её правый приток Ока. В нижегородском Заволжье протекают левые притоки Волги — Ветлуга, Керженец, Узола, Линда. Они несут свои воды среди густых таёжных и смешанных лесов.

В правобережье протекают притоки Волги и Оки. Среди притоков Волги выделяются Сура, текущая по границе с Чувашией, Кудьма, Сундовик. В Оку несёт свои воды Тёша. В восточной части Правобережья течёт Пьяна.

Публикации по географи

Северный экономический район
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия. Площадь: 1466,3 тыс. км. Население: 6 млн. чел. Развитие хозяйственног ...

Агропромышленный комплекс России
Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Сель ...

Разделы сайта