Природно-ресурсный потенциал региона

Природные условия.

Благоприятные на большей части территории почвенно-климатические условия способствуют хозяйственному развитию Северного Кавказа.

Для рельефа Северного Кавказа характерно чередование небольших сильно расчлененных возвышенностей и почти идеальных низменных равнин при общем подъеме территории в направлении с севера на юг. Орографические особенности территории (Ставропольская возвышен­ность, отгородившая Прикубанскую низменность от Прикаспийской впадины, и Кавказский хребет, поднимающийся местами до высоты 5,5 км) благоприятствуют интенсивному перемешиванию и трансформа­ции воздушных масс, обусловливающих пестроту климатических харак­теристик. При большом разнообразии природных ландшафтов, отличаю­щихся друг от друга степенью континентальности, обеспеченностью теплом и влагой, суровостью и снежностью зимы, здесь четко выделяют­ся следующие обширные зоны: равнинная, степная, горная и приморско-субтропическая с характерным для каждой из них сочетанием при­родных условий. Dmapa 3 диметиламинопропиламин купить gk-rushim.ru.

Температурный режим равнинных частей района намного благо­приятнее для развития сельского хозяйства по сравнению с другими районами страны. Благодаря положению на границе умеренных и суб­тропических широт вегетационный период с температурами выше 10 °С продолжается здесь от 170 до 190 дней, тогда как даже в Центрально-Черноземном районе только 139—164 дня. Годовая сумма солнечной радиации на равнинах и в предгорьях достигает 120—140 ккал/см2. Это примерно в 1,5 раза больше, чем в Подмосковье.

На климат влияет также соседство района, с тремя морями: Черным, Азовским и Каспийским. Особую роль климатообразующего фактора выполняет Черное море, смягчая летние температуры и утепляя воздух побережья зимой.

Почвенный покров очень разнообразен. Черноземные и каштановые почвы преобладают в равнинной части, на пространстве от Азовского мо­ря до Владикавказа и в полосе предгорий. Здесь произрастают сады и виноградники, раскинулись посевы разнообразных сельскохозяйственных культур. Выщелоченные глинистые и тяжелосуглинистые черноземы Приазово-Предкавказской зоны — одни из лучших для возделывания зерновых. При прочих равных условиях урожай на них примерно в 1,5 раза выше, чем на дерново-среднеподзолистых почвах Прибалтий­ско-Белорусской зоны. Бурые пустынно-степные почвы с включениями довольно крупных песчаных массивов солонцов и солончаков господст­вуют в полупустынных районах Ставропольского края и Дагестана. Это основной ареал отгонно-пастбищного животноводства Северного Кавка­за, Местами, на участках со светло-каштановыми и аллювиально-луговыми почвами, развито земледелие. На склонах гор образовались горно-лесные и горно-луговые почвы, Здесь в условиях более низких температур и большего количества осадков сосредоточены крупные мас­сивы горных пастбищ.

Природные ресурсы. Отличительная черта природных ресурсов района - их разнообразие.

Запасы минерального сырья в районе разнообразны, но невелики. Есть месторождения природного газа, (суммарные начальные запасы 2 трлн. м3, или 0,9% общероссийских). Основная часть запасов природного газа приходится на Ставропольский край. Небольшое коли­чество попутного газа добывают вместе с нефтью. Общие запасы нефти невелики (0,8% общероссийских запасов нефти промышленных катего­рий и 0,9% общероссийских перспективных и прогнозных ресурсов), но она лучшая в стране по качеству: малосернистая, малосмолистая, высокопарафинистая, с большим выходом при переработке светлых продуктов. Наиболее значимы месторождения Майкопской и Кубано-Причерноморской площадей. Намечается рост добычи нефти в Чечне. Освоение дагестанской нефти сдерживается сложными горно-геологи­ческими условиями и отсутствием средств. Имеется каменный уголь (4% промышленных запасов угля России). Почти все его запасы (98 %) сосредоточены в восточном крыле Донецкого бассейна в Ростовской области (более 16% общих геологических запасов всего Донбасса). Преобладают энергетические угли — антрациты.

Гидроэнергетические ресурсы по сравнению с другими источниками энергии невелики. И хотя среди европейских районов России Северный Кавказ по их запасам занимает видное место, их экономический потен­циал невелик — 25 млрд. кВт-ч. Наиболее значительной долей потенциальных запасов гидроэнергии выделяются Дагестан и Кубань.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...

Разделы сайта