Климат

Климатообразующие факторы

Разнообразие климатов Земли обусловлено взаимодействием трех основных факторов: солнечной радиацией, циркуляцией атмосферы и характером подстилающей поверхности.

Радиационный фактор

Главную роль в формировании климата принадлежит радиационному фактору (источник солнечной энергии). Распределение солнечной радиации по Земле имеет широтную зональность, т.к. определяется углом падения солнечных лучей и выражается в показателях: суммарной солнечной радиации и радиационным балансом.

Суммарная солнечная радиация

(ССР) – общий приход прямой и рассеянной радиации на горизонтальную поверхность. Годовой ход суммарной радиации определяется главным образом соответствующими изменениями высоты Солнца и облачности. Над океаническими пространствами зональность в распределении суммарной радиации выражена лучше, чем над сушей. В Индийском океане суммарная радиация изменяется от 7200 на севере до 3000 на юге МДж/м2 год в связи с уменьшением угла падения солнечных лучей и продолжительности светового дня. Если рассматривать распределение суммарной радиации по сезонам года, то можно увидеть, что в и июне, и в декабре суммарная радиация распределяется согласно общегеографическим закономерностям, т.е. уменьшается от низких широт к высоким, что также связано с уменьшением угла падения солнечных лучей и продолжительностью светового дня.

Радиационный баланс

(РБ) - это разность между радиацией поглощенной земной поверхностью и эффективным излучением. Радиационный баланс зависит от многих факторов, главные из которых: широта местности, влияющая на суммарную радиацию, характер подстилающей поверхности и увлажнение территории [1].

Если ССР – это приходная часть радиационного баланса, то его расходные статьи – альбедо (стр. 35) и эффективное излучение (разница между земным излучением атмосферным излучением). Эффективное излучение уменьшается при увеличении облачности и влажности. Максимум эффективного излучения в тропиках.

Наибольшие величины радиационного баланса (5500 МДж/м2год) приурочены к северу Аравийского моря и Бенгальского залива и уменьшаются с продвижением на юг до 2000 МДж/м2 год. В январе и июне значения радиационного баланса также уменьшаются от экватора к полюсам, в июне к югу от 40° ю.ш. радиационный баланс уже отрицательный.

Циркуляционный фактор

Радиационные условия определяют циркуляцию атмосферы. Циркуляционный фактор оказывает влияние на формирование климатов путем адвекции тепла и влаги. Роль его заключается в обмене теплом и влагой между высокими и низкими широтами.

Общее представление о циркуляции атмосферы у земной поверхности дают карты среднего распределения атмосферного давления и ветров в январе и июле. В распределении давления и ветров наблюдается зональность.

Главную роль в циркуляции атмосферы над Индийским океаном оказывает материк Евразия, а точнее Южная и Юго-Восточная Азия. Их расположение преимущественно в тропических широтах благоприятно для развития муссонов, так как здесь достаточно велика годовая амплитуда инсоляции и вместе с тем сравнительно слабо сказывается влияние циклонов средних широт, способных сглаживать барические градиенты между муссонными термическими минимумами и максимумами давления. Гималаи здесь играют особую роль. Летом северного полушария, когда муссонная барическая ложбина, по-видимому, генетически связанная с Гималаями, располагается на севере Индии, в 450 км к юго-западу от них, рельеф местности вынуждает подниматься влажные юго-западные муссонные потоки, что приводит к высвобождению скрытого тепла. Таким образом, горы вносят существенный вклад в поддержание летней муссонной циркуляции в нижних слоях атмосферы, что существенно отличает индийский муссон от других [13].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Публикации по географи

Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. Липецк – областной центр Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории России. Одной из центральных проблем, стоящих п ...

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Разделы сайта