Физико-химические свойства вод

10-20

Рис. 7.Температура и соленость воды Индийского океана

[составлено по 2,14,].

К югу от экватора соленость уменьшается до менее 34‰ в 50° ю. ш., под влиянием таяния льда и опреснения воды (рис. 8).

> =40‰ < Ганг =31,5 ‰

Красное море Бенгальский залив

= 34‰

<

= менее 33‰

Антарктида

Условные знаки:

испарение речной сток

таяние льдов

осадки

Рис. 8. ЛОК «Факторы, влияющие на соленость поверхностных вод Индийского океана» [составлено по 1,13,14].

Распределение солености по вертикали в Индийском океане отличается большей сложностью по сравнению с распределением температуры. В экваториальной зоне до глубины 1000 м соленость возрастает, глубже она уменьшается, из-за притока водных масс с тропических широт. В тропической зоне на поверхности соленость максимальная, а с глубиной понижается до 1000-1500 м. В умеренном поясе соленость слабо изменяется. В полярной зоне до глубины 100 м соленость увеличивается из-за притока плотных масс с умеренных широт, глубже соленость падает.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Топливно-энергетический комплекс мира
Тема Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Разделы сайта