Динамика вод

Поверхностные водные массы.

Их свойства и пределы распространения определяются зональной изменчивостью обмена энергии и веществ и циркуляции поверхностных вод.

В поверхностной структурной зоне Индийского океана формируются следующие водные массы: экваториальные; северотропические и южнотропические, своеобразной их модификацией являются воды Аравийского моря и Бенгальского залива; южные субтропические; субантарктические и антарктические.

Экваториальные поверхностные водные массы

образуются в пределах экваториальной антициклонической системы. Для них характерны высокая температура, минимальная плотность, пониженная соленость, содержание кислорода и фосфатов и преобладание переноса вод с запада на восток Экваториальным противотечением.

Тропические водные массы

создаются в тропической циклонической системе. В отличие от субтропических водных масс тропические имеют температуру и содержание кислорода ниже, а плотность и концентрацию фосфатов несколько выше.

Воды северной части Индийского океана заметно отличаются от прочих тропических водных масс благодаря своеобразному влагообмену с атмосферой. В Аравийском море из-за преобладания испарения над осадками создаются воды высокой солености до 36,5–37,0‰. В Бенгальском заливе в результате большого речного стока и превышения осадков над испарением воды сильно опреснены; соленость от 34,0-34,5‰ в открытой части океана постепенно понижается к вершине Бенгальского залива до 32-31‰. Следовательно, воды северо-восточной части Индийского океана ближе по своим свойствам к экваториальной водной массе, тогда как по географическому положению они являются тропическими.

Субтропические водные массы

формируются в субтропических антициклональных системах. Им свойственна максимальная доля открытого океана соленость, высокая температура и минимальное содержание фосфатов.

Для антарктических водных масс

характерна самая низкая температура воды, наиболее высокая плотность, повышенное содержание растворенного кислорода и фосфатов.

Промежуточные водные массы.

В экваториальных водах выделяют несколько районов с разными промежуточными водными массами. Аравийская и персидская промежуточные водные массы образуются, соответственно, в Аденском и Оманском заливах, где отмечаются максимальные значения солености на глубинах от 200 до 350 м. По своим характеристикам и глубин залегания эти водные массы схожи, но пути их распространения от источников формирования различны. Аравийская промежуточная водная масса перемещается на юго-запад вдоль побережья северо-восточной Африки во время зимнего муссона. Персидская вода движется на юг вдоль западного берега Индостана и затем попадает в Бенгальский залив.

В южном субтропическом поясе промежуточная водная масса характеризуется повышенной соленостью, которая формируется вследствие превышения испарения над осадками. Самые высокие значения солености воды отмечаются в широтном поясе между 25° и 35° ю.ш., где в период зимней конвекции уплотненные соленые воды опускаются до глубины примерно 500 м.

Субантарктическая промежуточная водная масса формируется за счет опускающихся на глубину поверхностных вод, обладающих низкой температурой и пониженной соленостью. В результате интенсивного вертикального перемешивания резкого минимума солености в верхнем и промежуточных слоях не образуется.

В антарктическом поясе холодный промежуточный слой выделяется только летом южного полушария после прогрева верхнего слоя. Холодный промежуточный слой относится к категории подповерхностных промежуточных вод. Эти воды формируются и циркулируют в пределах ограниченной широтной зоны.

Глубинные водные массы.

В экваториальном поясе глубинная водная масса фактически теряет свою отличительную особенность – глубинный максимум солености.

В северной части Индийского океана, в пределах Аравийского моря, образуется глубинная североиндийская водная масса. Она создается за счет сползания вдоль материкового склона высокосоленых вод Красного моря и Персидского залива, увлекающих вниз промежуточные воды. По своим свойствам глубинная североиндийская водная масса близка к североатлантической, имея соленость 34,8-34,9‰, температуру 2,0-4,0°С. Однако она отличается высокой концентрацией фосфатов (2,5 – 3, мкг-атом/л) и низким содержанием кислорода (2,0-3,0 мл/л), поскольку образуются из вод, давно потерявших связь с поверхностью океана.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по географи

Центральный федеральный округ
Республика Саха (Якутия) - субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа, образована 27 апреля 1922 года. С высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Сто ...

Великобритания
Великобритания (Соединенное Королевство)– островное государство, большая часть территории которого расположена на двух крупных островах, разделенных водами Ирландского моря. Общая площадь Великобритании составля ...

Разделы сайта