Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Сельскохозяйственное освоение природных ресурсов дельты р. Сырдарьи сопровождается кардинальными качественными изменениями естественных ландшафтов и трансформацией их в агроландшафтные системы. С интенсификацией сельского хозяйства все больше углубляются противоречия между мероприятиями, направленными на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур и действиями по поддержанию стабильности агроландшафта и качества среды. Данный процесс сопровождается активизацией негативных процессов (эрозия и дефляция почв, вынос солей с осушенного дна Аральского моря и бросовых земель в дельту р.Сырдарьи на прилегающие территории, наступление барханных песков на районы освоения, ухудшение мелиоративного состояния земель, повышения уровня грунтовых вод и рост их минерализации, деградация растительного, почвенного покрова). В сложившейся ситуации актуальной задачей является определение ландшафтно-экологического уровня организации сельскохозяйственного производства дельты р.Сырдарьи, который предусматривает поиск оптимальных вариантов системы природопользования, сохраняющей природный потенциал естественных ландшафтов.
Основным естественным критерием оценки современного ландшафтно-экологического состояния районов интенсивного хозяйственного освоения является распространение, рост и тенденции развития процессов антропогенного опустынивания. Об этом говорит опыт ландшафтных исследований экологически дестабилизированного Аральского региона.
Анализ состояния природно-хозяйственной системы дельты р.Сырдарьи показал, что в природной и производственной подсистемах существуют трудные и нерешенные вопросы, тесным образом связанные с мелиоративной географией и, на наш взгляд, представляющие наибольшую важность для рассматриваемого региона.
Рост площадей засоленных и дефляционно-опасных земель, ухудшение качества питьевой воды, рост заболеваемости местного населения и, в целом, ухудшение качества его жизни требуют скорейшей разработки мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию этих процессов.
Разработка мероприятий по нейтрализации и предотвращению дальнейшего развития дестабилизирующих процессов и явлений в дельте р.Сырдарьи возможна на базе комплексного ландшафтно-экологического районирования, нацеленного на выявление и устранение негативных противоречий в развитии природно-хозяйственной системы.
Карта ландшафтно-экологического районирования выполняет функции своеобразного "информационного архива" и отражает совокупность существенных региональных показателей функционирования сложной природно-хозяйственной системы как интегральной системы типа "население - хозяйство - природа". Подобный подход в решении проблем Аральского региона предоставляет возможность осуществить региональный анализ по принципу "хозяйственное воздействие - ландшафтно-экологические изменения - последствия, определяющие качество жизни местного населения" / 131 /.
Комплексное ландшафтно-экологическое районирование позволяет установить "проблемные территории", "конфликтные узлы", очаги "эколого-демографического напряжения". Использование земельного фонда дельтовой территории р.Сырдарьи, вовлечение его в сельскохозяйственный оборот необходимо в строгом соответствии с типами, видами и особенностями аридных ландшафтов и с учетом наличия современных процессов опустынивания. Карта ландшафтно-экологического районирования дельты р.Сырдарьи может использоваться при решении проблем рационального землепользования и землеустройства с учетом экологических требований и ограничений, а также создании системы наземного экологического мониторинга / 105, 132 /. Информационное обеспечение картографической модели позволяет оперативно и достоверно оценить современное состояние ПТК дельты и наметить природоохранные мероприятия, направленные на уменьшение или ликвидацию негативных процессов и явлений.
Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района
Данный реферат посвящен экономико-географической характеристике Поволжского
экономического района". Проблема данного исследования носит
актуальный характер в современных условиях. Поволжский р ...
Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные
экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм
международных экономических отношений, прообразы которой использовались
отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...