Общая характеристика экономики региона.

Камчатский край образована 20 октября 1932 года в составе Хабаровского края, с 1956 года выделена в самостоятельную область. Включает в себя Корякский автономный округ. Площадь составляет 472,3 тыс. км2. Занимает полуостров Камчатка с прилегающей к нему материковой частью, а также острова — Командорские и Карагинский. Включает в себя 11 районов. В структуре ВРП, по данным 2006 года, промышленность составляла 38,9 %, сельское хозяйство — 5,6 %, строительство — 7,5 %, транспорт — 5,3 %, торговля и коммерческая деятельность по реализации товаров и услуг — 8,4 %.

Экономика Камчатки имеет свою специфику и ряд особенностей и носит при этом ярко выраженный моноструктурный характер. Производственный комплекс Камчатской области представлен в основном промышленностью, морским и воздушным транспортом, сельскохозяйственным и строительным производством.

Камчатское рыбное хозяйство удовлетворяет 17,3 % всех потребностей России. Рыбная специализация оказалась наиболее высокоэффективной и конкурентоспособной сферой экономики, на основе которой функционирует весь производственный и трудовой потенциал области. 90 % в общей добыче занимает активное рыболовство, субъекты которого ведут конкуренцию за сырьевые ресурсы (квоты) и рынки сбыта.

Вторая значимая область хозяйства — это лесная и деревообрабатывающая промышленность. Ее продукция традиционно вывозится за пределы области. Сама Камчатка испытывает незначительные потребности в лесных товарах. Производственный потенциал отрасли используется сегодня на 50 %.

Сельское хозяйство представлено двумя типами производства: традиционное хозяйство коренных народов Севера, связанное с оленеводством, и активное земледелие, стойловое и пастбищное животноводство. На долю второго приходится 90 % валовой продукции сельского хозяйства. Основная продукция: картофель, капуста, кормовые культуры, молоко, яйца, мясо и др.

Перерабатывающая промышленность представлена 14 предприятиями в основном типа акционерных обществ. Это хлебокомбинаты, пищекомбинаты, молокозаводы, кондитерская фабрика, завод минеральных вод. Располагая хорошей минерально-сырьевой базой для создания горнодобывающей промышленности, Камчатка не имеет достаточных средств для проведения работ по созданию инфраструктуры, обеспечивающей щадящий режим техногенного воздействия функционирующих горных предприятий. Пока что за все годы эксплуатации месторождений добыто около 11 тонн золота при оценочном суммарном запасе более 200 тонн. В настоящее время разработка минерально-сырьевых ресурсов ведется отдельными предприятиями на конкурсной основе по лицензиям на право пользования недрами Камчатки.

Энергетическая отрасль работает на привозном топливе. Это 559 электростанций различной мощности. Суммарная мощность — 654,4 тыс. киловатт. Особенностью энергетики является то, что превалирует бытовое, непроизводственное потребление и отсутствуют условия для создания единой энергосистемы.

Приоритетные направления в энергетике, финансирование которых утверждено Правительством РФ:

— строительство каскада малых ГЭС на реке Толмачева;

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми, Архангельская, Вологодская, Калинингр ...

Северный экономический район
Состав Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская области, Республика Коми и Республика Карелия. Площадь: 1466,3 тыс. км. Население: 6 млн. чел. Развитие хозяйственног ...

Разделы сайта