Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Несмотря на то что сельскохозяйственные угодья занимают лишь 1 % площади области, а пашни только 0,1 %, масштабы экологических проблем, связанных с эрозией почв, таковы, что требуют незамедлительного принятия мер.
Интенсивность эрозионных процессов на Камчатке обусловлена особенностью муссонного климата, легким механическим составом охристых вулканических почв и хозяйственной деятельностью человека — рубкой леса и бессистемным механическим повреждением напочвенного покрова и верхних почвенных горизонтов, неправильной прокладкой изыскательских, лесовозных дорог и волоков при рубке леса на склонах увалов и сопок, неправильной трелевкой леса на горных склонах, интенсивной рекреационной нагрузкой в пригородных горных лесах, раскорчевкой и распашкой склонов.
При освоении под пашню земель из-под каменноберезовых лесов крутизной склона более 3о наблюдается ускоренная эрозия. За 20 лет использования таких участков смывается слой почвы на 20–30 см, что составляет 2500 м3 мелкозема с 1 гектара.
С увеличением контурности полей, освоением земель на склонах водоразделов, распашкой большинства естественных защитных полос, окаймляющих поля, проявляется водная и ветровая эрозия, в последние годы усиливающаяся.
При прокладке лесовозных дорог вдоль склона происходит их интенсивный размыв. Так, на месте лесовозной дороги, проложенной в пойме ручья с уклоном до 7о, образовался овраг, который за 8 лет достиг 70 м длины, 7,5 м ширины и 2,5 м глубины. Следующая дорога была проложена по увалу крутизной до 6о, и тоже вдоль склона. Эта дорога была размыта за 4 года, на ее месте образовался овраг — промоина длиной 890 м, шириной от 0,5 до 4 м, глубиной от 0,2 до 1 м.
ЖИВОТНОВОДСТВО
Ситуация на данный момент в оленеводстве Камчатки, которое сократилось в четыре-пять раз, угрожающая. Как считают специалисты, если сегодня не думать о восстановлении оленьего стада, не завозить производителей из северных регионов, можно навсегда утратить эту важнейшую отрасль народного хозяйства.
Все звенья оленеводов находятся в бедственном состоянии. И неудивительно, что с каждым годом остается все меньше пастухов, которые хотят и умеют работать. Теряются основные навыки оленеводов, они мало знают о своей профессии.
Говоря об оленеводстве, нельзя не упомянуть и о другой проблеме, связанной с оленями. Одновременно с экономистами, которые говорят о проблемах разведения домашних оленей, зоологи и экологи призывают всех обратить внимание на проблему численности диких оленей, популяция которых находится под угрозой вымирания, одной из причин которого является конкуренция с домашними оленями за естественные кормовые угодья. Что, в свою очередь, поднимает следующую проблему, которая является звеном огромной цепи, — деградация пастбищ и, соответственно, угроза существованию уникальных тундровых и лесотундровых ландшафтов.
Таким образом, видно, что экономические проблемы сельского хозяйства Камчатки тесно связаны с экологическими, национальными и социальными, и, соответственно, пути решения их лежат в сфере природоохранных и культурных мероприятий.
Агропромышленный комплекс России
Сельское
хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства.
Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и
сырье для выработки предметов потребления. Сель ...
Топографические и тактические условные знаки. Дорожная сеть. Пункты управления и средства связи
Военная топография - это наука о способах изучения местности,
ориентирования, целеуказания, производство измерений на местности. Военная топография
изучает топографические карты и приемы работы с ними. Карта - эт ...