Промышленный сектор

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

В последние годы развитие геотермальной энергетики уделяется все больше внимания, о чем свидетельствует строительство и пуск на Камчатке комплекса геотермальных электростанций: в 1999 году — Верхнемутновской ГеоЭС (12 МВт) и в 2002 году — двух энергоблоков Мутновской ГеоЭС общей мощностью 50 МВт.

Мутновское месторождение термальных вод, в соответствии с принятой в России классификацией, относится к типу высокотемпературных месторождений парогидротерм с пароконденсатной (2-фазной) зоной. Среди известных в настоящее время Камчатских термопроявлений (более 150 групп) оно наиболее подходит для эксплуатации природных теплоносителей и перспективно по ресурсным и тепловым параметрам.

Экономическая эффективность и надежность, наряду с экологической безопасностью, — главные факторы, благодаря которым геотермальная энергетика получает все большее распространение во многих странах. В настоящее время Мутновская ГеоЭС по уровню автоматизации и экологическим параметрам считается лучшей в мире. НО! Можно говорить о практически полной экологической чистоте Мутновского геоэнергетического комплекса относительно атмосферы и естественных водоемов, так как технологии, применяемые при его эксплуатации, почти полностью исключают контакт теплоносителя с окружающей средой. Однако не следует забывать и о других сторонах воздействия аналогичных индустриальных объектов на окружающую среду, в том числе о геодинамическом отклике литосферы на отбор термальных вод и изменение температурных условий.

Обычно к экологическим последствиям разработки гидротехнических ресурсов относят следующее: выпадение в атмосферу пароводяной смеси; загрязнение естественных водоемов вследствие сброса отработанных термальных вод; понижение гидростатического уровня водоносного комплекса, что ведет к ослаблению и даже исчезновению естественных поверхностных проявлений, как это уже наблюдалось на Паужетском и Налычевском месторождениях; оседание земной поверхности, карст, появление (активизация) наведенной сейсмичности. Наведенная сейсмичность связана с изменением свойств горных пород и их напряженным состоянием, с блоковой дифференциацией среды, со степенью активности разломов, с интенсивностью и темпами разработки месторождения, и ее изучение является одной из ключевых и приоритетных проблем современной геофизики.

На Мутновской ГеоЭС отработанный теплоноситель закачивается обратно в недра для сохранения ресурсов месторождения. При этом происходит и захоронение вредных компонентов теплоносителя, содержание которых превышает ПДК, — H2S, B, As, Cr. На территории термального поля проводится рекультивация. Карстовые явления не наблюдаются, так как не характерны для районов современного вулканизма. Однако интенсивное техногенное воздействие ГеоЭС на среду нарушает естественное равновесие гидротермической системы, меняет ее параметры и тем самым способствует возникновению локальных землетрясений.

На основе сейсмологических наблюдений установлено, что первые локальные землетрясения были зафиксированы в 1996 году, и в период с 1996 года по 2008 год на территории геоэнергетического комплекса продолжают фиксироваться слабые землетрясения, что вызывает определенное беспокойство. Это свидетельствует об изменении напряженного состояния среды под воздействием разработки месторождения, которое вызывается изменением естественных физических полей, прежде всего механического и геотермического. Адаптация к новому напряженному состоянию сопровождается возникновением слабых землетрясений, а в тектонически активных районах возможны умеренные и даже сильные землетрясения.

Планируемая мощность Мутновского геоэнергетического комплекса — 300 МВт. В ближайшие годы предполагается интенсивная эксплуатация месторождения. Это ведет к дальнейшим нарушениям естественного равновесия среды в области гидротермальной системы, развитию опасных эндогенных процессов.

Мутновский геоэнергетический комплекс рассматривается как сложная горная природно-инженерная система, ведущая роль в стабильности которой принадлежит геологической среде.

Камчатка — геодинамически активный регион, характеризующийся высокой сейсмичностью и вулканической активностью. Геодинамика и техногенез — новая проблема развития цивилизации на Земле, проблема противоречия между человеком и средой его обитания.

Среда жестко реагирует на внешние и внутренние воздействия, а последствия такой реакции еще не до конца изучены. Техногенная деятельность способна не только активизировать или, наоборот, замедлять развитие природных геологических процессов, но может также вызывать инженерно-геологические процессы, которые раньше не отмечались на данной территории.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Оценка рекреационных ресурсов Владимирской области
Цель курсовой работы заключается в оценке рекреационного потенциала во Владимирской области. Основные задачи - дать исчерпывающую характеристику и провести анализ основных аспектов ...

Япония в мировой экономике
Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран, вторая в мире экономическая держава. Япония — островное государство, которое располагается в Восточной Азии вблизи территории России, Китая и Кореи ...

Разделы сайта