Непроизводственная сфера

Туризм — это активно развивающаяся сейчас отрасль экономики Камчатки. И неудивительно, ведь Камчатка — это поистине сказочный край…

Практически любое крупное турагентство может предложить огромное количество туров по Камчатке. Имеется огромный спектр различных предложений: это пешеходные, водные, лыжные туры, туры на собачьих упряжках, туры с восхождением на вулканы, туры с наблюдением за медведями, птицами, туры с рыбалкой…

Огромное количество туристов (а среди них много иностранных) ежегодно посещают уникальный уголок России. И казалось бы, это должно вызывать исключительно радостные чувства, ведь правильно организованный туризм может быть очень прибыльной статьей дохода. Но и здесь в первую очередь необходимо проанализировать экологический природоохранный аспект последствий данной деятельности.

Мы все понимаем, что Камчатка уникальна; ее уникальность требуется сохранить. Для этого необходимо продумать комплекс мероприятий. И очень важно, чтобы о ценности Камчатки говорилось не только в научных кругах, важно, чтобы это стало стереотипом массового сознания. Люди должны гордиться, что живут в уникальном регионе. В проблеме Камчатки очень важен вопрос, как довести до сознания людей ее уникальность. Для того чтобы человек изменил поведение, ему нужно не только дать указания, но и показать на конкретном образце, что делать. Ведь человек живет в двух мирах: в мире осознания и в мире непосредственных образцов. При этом мир непосредственных образцов доминирует, доминирует социальная эстафета, а вербальное описание очень редко влияет на поведение людей. Изменить поведение через сознание можно только у очень небольшого числа людей.

Поэтому очень актуально стоит вопрос о том, может ли рекреационный туризм спасти Камчатку как уникальный географический регион. Необходимо принять ряд довольно тонких мер, чтобы массовый туризм не принес больше вреда, чем геологические изыскания.

По мнению многих специалистов, массовый туризм несет в себе огромный потенциал опасности. И если и быть туризму, то профессиональному, квалифицированному с точки зрения экологии и охраны природы, с завоеванием права быть туристом…

Публикации по географи

Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топ ...

Карпинск
Карпи́нск — малый город в Свердловской области, России. Город расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...

Разделы сайта