Перепись населения.

Под населениемпонимается социально-временная и пространственно-территориальная совокупность людей, складывающаяся и непрерывно возобновляющаяся в процессе производства и воспроизводства жизни. Другими словами можно сказать, что население — это совокупность людей, живущих на Земле в целом или в пределах какой-либо ее части (стране, группе стран и т. п.), основа и субъект производства и всех общественных отношений.

Перепись населения

— единый процесс сбора, обобщения, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных, относящихся по состоянию на определённое время ко всем лицам в стране или чётко ограниченной её части. В понятие переписи населения иногда включают также процессы сводки, обработки и публикации данных[2. ст.1].

Всероссийская перепись населения проводилась по состоянию на 00 часов 00 минут 9 октября 2002 года. В переписи участвовали все граждане Российской Федерации, а также граждане зарубежных государств, которые находились на территории России.

Согласно стандартам ООН, перепись населения должна происходить каждые 10 лет. Предыдущая перепись на территории России проходила в январе 1989 года.

Участники переписи ответили на вопросы о возрасте, семейном положении, знании языков, национальности, образовании. Часть также ответила на вопросы об имущественном положении и состоянии жилья.

Затраты на Всероссийскую перепись населения в 2002 году составили около 4,8 млрд. рублей[3].

По результатам переписи, число жителей России уменьшилось на 1,8 млн. человек (по сравнению с 1989) и составило 145 166 731 чел.

Результаты переписи населения обнаружили большое расхождение с данными текущего учёта населения, причём как в ту, так и в другую сторону. В частности, на Дальнем Востоке перепись не обнаружила около 150 тыс. человек (хотя исходя из душевых показателей исчислялись размеры бюджетной помощи этим регионам), а в процентном отношении рекорд «недостачи» был поставлен в Чукотском автономном округе (-28 %). Аналогичные, хотя менее выдающиеся в количественном выражении результаты, были в регионах севера Европейской России и некоторых областях основной полосы расселения (в частности, в Тамбовской, Тверской и Курганской перепись не обнаружила более 5 % числившегося населения). Наоборот, в Москве при официальной численности населения в 8,5 млн. человек переписано было 10,4 млн. На 77 % выше ожидаемого оказалось число жителей Чечни (0,6 и 1,1 млн.).

Несоответствие результатов переписи и данных текущего учёта населения (исходя из которых определяется число избирателей и рассчитывает объём федеральных дотаций региональным бюджетам) вызвало сомнения в достоверности как тех, так и других. Характерно, что в регионах, где отмечалась максимальная «недостача» населения, наибольшая убыль была зафиксирована в более экономически благополучных центрах этих регионов, тогда как население небольших городов с худшими условиями жизни фактически не изменилось. Это дало почву для предположений о том, что данные переписи там также были фальсифицированы, чтобы избежать сокращения бюджетных дотаций. По некоторым данным, эти «мёртвые души» использовались также для искажения результатов выборов. В республике Башкортостан официальные власти пытались фальсифицировать данные, касающиеся национального состава населения.

В 2006 году Росстат провёл «корректировку» ретроспективных данных численности населения по регионам, расхождения текущего учёта и переписи были сильно сглажены.

Всероссийская перепись населения 2010 года должна пройти с 14 по 25 октября 2010 года. Цель переписной кампании — сбор сведений о лицах, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации, и проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений. Подготовка к проведению переписи начата в 2007 году. Обработка полученных сведений, формирование итогов, их публикация и распространение будет осуществлена в 2010—2011 годах. Эмблема переписи внешне схожа с эмблемой переписной кампании 2002 года[4. пп.1].

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Характеристика Уральского Федерального Округа
Федера́льные округа́ Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина №849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерац ...

Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом экономического и социального развития общества, развития специализации и кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами. Народнохозяйственный комплекс ...

Разделы сайта