Факторы, определяющие зональность

Главным источником энергии для биологических и почвенных процессов является солнечная радиация. Распределение солнечной энергии по земной поверхности определяется углом падение солнечных лучей, который уменьшается от экватора к полюсам. Именно поэтому количество солнечной энергии уменьшается соответственно от низких широт к более высоким.

Таким образом, с уменьшением количества поступающей солнечной радиации, уменьшается количество тепла, от которого в определенной степени зависит распределение осадков, в результате чего развиваются разные типы растительности, под которой формируются различные типы почв. Такая цепочка зависимости демонстрирует основные факторы, определяющие зональность распределения почв по земной поверхности.

Для подтверждения существования такой зависимости необходимо рассмотреть несколько примеров формирования разных типов почв на различных широтах.

Почвы влажных субтропиков формируются во влажном и теплом климате с количеством осадков от 1000 до 2500 мм в год. Влажные субтропики отличаются продолжительным теплым летом (средняя температура воздуха 21-23 оС) и короткой мягкой зимой (средняя температура воздуха 5-7 оС). Здесь большое количество осадков и обилие тепла способствуют быстрому росту и развитию естественной и культурной растительности. Широко представлена древесная растительность густыми лиственными лесами, состоящими из граба, каштана и других широколиственных пород, и сосновыми. При взаимодействии всех представленных факторов формируются наиболее характерные почвы влажных субтропических лесов – красноземы и желтоземы. Непосредственно же классификация данных типов почв зависит от рельефа местности, что является чертой проявления азонального их распространения.

Для очевидного контраста рассмотрим условия формирования почв тундровой зоны. Климат тундры характеризуется небольшим количеством тепла, избыточной увлажненностью, длительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Средняя годовая температура не превышает 0 оС. Низкие температуры определяют слабую испаряемость и высокую влажность воздуха. Характерной почвенно-климатической особенностью зоны является вечная мерзлота. В короткое лето оттаивает лишь небольшой поверхностный слой мерзлой толщи, в котором и протекает почвообразование. Характерной особенностью тундры также является отсутствие леса. Типичная тундра характеризуется господством мохово-лишайниковой растительности. Широко распространены также кустарничковые тундры, в растительности которых господствует черника, голубика, брусника и др. Таким образом, растительность тундры характеризуется чрезвычайно низкой продуктивностью и малым количеством ежегодного опада. Невысокая зольность опада, малое содержание в нем оснований, неблагоприятный температурный режим, слабая аэрация определяют замедленность разложения опада и синтеза гумусовых веществ. Поэтому для почвообразования в тундре характерно накопление заметного количества полуразложившихся растительных остатков в почве и на ее поверхности. Переувлажнение почв и накопление в них полуразложившихся органических остатков благоприятствуют широкому развитию в почвах тундры явления оглеения. И в результате совокупности этих и других факторов почвообразования формируется тундровая глеевая почва, которая является зональным типом почв в тундровой зоне.

Необходимо отметить рельеф и циркуляцию атмосферы как факторы, определяющие азональное распространение почв, которые оказывают существенное влияние на распределение солнечной энергии и, в результате, распределения почв.

Публикации по географи

Япония в мировой экономике
Япония – одна из наиболее высокоразвитых стран, вторая в мире экономическая держава. Япония — островное государство, которое располагается в Восточной Азии вблизи территории России, Китая и Кореи ...

Аллюминий
Алюминий и его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных свойств: сочетание высоких механических свойств ...

Разделы сайта