Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
В Бузулукском бору вы можете видеть и таких типичных обитателей степи, как зайца-русака, рыжеватого суслика, слепушонку и степную пеструшку. Они встречаются главным образом на больших полянах и на слабо заросших лесом площадях, соседствуя с типично лесными обитателями.
Вполне естественно, что пернатое население бора многочисленно и разнообразно.
В лесах массива гнездятся глухарь, тетерев, несколько видов орлов и сов, шесть видов дятлов, несколько видов синиц, в том числе и житель хвойных лесов — синица-гаичка. Обычны на гнездовье в бору такие птицы, как кулик-вальдшнеп, серый журавль, сойка, вертишейка, зяблик. Живет здесь и много других мелких птиц. Большинство птиц Бузулукского бора — полезные обитатели, санитары леса, очищающие его от вредных насекомых и грызунов.
Так, маленькая птичка мухоловка-пеструшка, охотно заселяющая небольшие дупла и вывешанные в лесу скворечники, только за двухнедельный период выкармливания своих птенцов приносит им корм 5000 раз, т. е. не менее 5000 насекомых. Всем известная большая синица съедает в сутки столько насекомых, сколько весит сама. Обычный житель больших дуплистых деревьев сова неясыть каждую ночь вылавливает 5–7 мышей.
Общий список птиц и зверей, обитающих в бору, равен почти 180 видам. Земноводных и пресмыкающихся много меньше, всего 12 видов. Черную гадюку и разноцветную ящерицу вы не найдете в других местах Оренбургской области. В Бузулукском же бору оба пресмыкающихся вполне обычны, хотя черная гадюка не многочисленна. Она встречается по старым вырубкам сложных боров и избегает мшистые и лишайниковые сосняки. К сожалению, к числу ядовитых змей иногда причисляют и змею медянку. Она совершенно безвредна. Без всякой опасности для себя вы можете взять ее в руки. В бору она поедает различных насекомых и ящериц, принося известную пользу лесному хозяйству. В желудках медянок приходилось обнаруживать майских жуков, мраморных хрущей и других вредителей сосны.
Достопримечательностью бора являются две сосны в возрасте 300–350 лет в 118–119 квартале Борового-Опытного лесничества. Одна из этих сосен имеет высоту более 30 метров и диаметр 145 сантиметров.
Особую ценность представляет дендросад Боровой Десной опытной станции площадью 10 гектаров. Всего в бору испытывалось более 200 видов деревьев и кустарников. Обширную группу лесохозяйственных памятников бора образуют участки старых культур, созданных по проектам и при участии известных лесоводов бора во второй половине XIX и начала XX века. Эти культуры имеют большое лесоводственное и научное значение. Всего выделено 23 таких участка общей площадью 203 гектара Их авторами являются П. И. Сиверцев, А. П. Тольский, В. П. Васильев, Д. В. Широков, М. Г. Цапкин, Ф. И. Винклер и другие знаменитые лесоводы прошлого
Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря
Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из
крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностями для открытия
крупных зон нефте газонакопления и отдельных месторождений в подсолевом
...
Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы
в пределах верхнего слоя земной
коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое
время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и
наличи ...