Принципы и факторы размещения электроэнергетики

Функционирование топливно-энергетического комплекса России базируется на развитии электроэнергетики, угольной и нефтегазовой промышленности. Все эти составляющие ТЭК взаимосвязаны. Чтобы учитывать пропорции в добыче различного топлива, производстве энергии и распределении ее между различными потребителями, составляют топливно-энергетические балансы по регионам России. Соотношение добычи разных видов топлива и выработанной энергии (статья баланса – приход) и использование их в народном хозяйстве (статья баланс-расход) называется топливно-энергетическим балансом (ТЭБ) и составляется он ежегодно и на перспективу по каждому региону. Структура ТЭБ России со временем изменяется. Еще в 1950 г. главенствующее положение в ней занимал уголь (более 60 %), а сейчас нефть и газ: около – 70 %. Густые шлейфы черного дыма от небольших котельных, заводских труб и труб ГРЭС, ТЭС работавших на угле витали над городами. А около котельных были видны горы угля. В городах больших и маленьких в те годы (1950—60-е гг.) существовали специальные организации, так называемые гортопы, которые производили закупку угля с шахт и продавали его затем населению. В зимнее время, в холодную тихую погоду над городами висел черный смог. Мы знаем о вреде такого дыма для здоровья людей, о том, что продукты сгорания угля имеют, кроме углерода, еще и радиоактивные вещества. С переходом на газ экологическая обстановка в городах значительно улучшилась.

Наша страна располагает огромными запасами топливно-энергетических ресурсов. Но, с точки зрения народного хозяйства, размещение этих ресурсов на территории России неблагоприятно: 80 % запасов топлива сосредоточено в восточных районах, (что обуславливает дальность транспортировки и приводит к увеличению стоимости потребляемого вида топлива), а только 20 % находятся в европейской части страны. Главные же потребители топлива и электроэнергии расположены в европейской части страны. Надо еще отметить, что не все потребители перешли на газ, а еще до сих пор используют угль и мазут, как мелкие, так и крупные – ТЭС, ГРЭС.

Принципы размещения производства представляют собой исходные научные положения, которыми руководствуется государство в своей экономической политике.

Основные принципы развития электроэнергетики.

1. Концентрация производства электроэнергии путем строительства крупных районных электростанций, использующих дешевое топливо и гидроэнергоресурсы.

2. Комбинирование производства электроэнергии и теплоты (теплофикация городов и индустриальных центров).

3. Широкое освоение гидроресурсов с учетом комплексного решения задач электроэнергетики, транспорта, водоснабжения, ирригации и рыбоводства.

4. Развитие атомной энергетики (особенно в районах с напряженным топливно-энергетическим балансом).

5. Создание энергосистем, формирование высоковольтных сетей.

Электроэнергетика характеризуется быстрыми темпами роста и высоким уровнем централизации (районные электростанции производят свыше 90% электроэнергии в стране).

На размещение производительных сил также влияют энергоэкономические условия: обеспеченность района энергетическими ресурсами, величина запасов, качество и экономические показатели.

Факторами размещения принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли или конкретной территориальной организации структуры хозяйства республики, экономического района, ТПК.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по географи

Анализ производительных сил Уральского Федерального округа
Актуальность: В условиях развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических реформ особое значение приобретает региональная экономика - область научных знаний о размещении производите ...

Экономико-географическая характеристика Поволжского экономического района
Данный реферат посвящен экономико-географической характеристике Поволжского экономического района". Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Поволжский р ...

Разделы сайта