Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Функционирование топливно-энергетического комплекса России базируется на развитии электроэнергетики, угольной и нефтегазовой промышленности. Все эти составляющие ТЭК взаимосвязаны. Чтобы учитывать пропорции в добыче различного топлива, производстве энергии и распределении ее между различными потребителями, составляют топливно-энергетические балансы по регионам России. Соотношение добычи разных видов топлива и выработанной энергии (статья баланса – приход) и использование их в народном хозяйстве (статья баланс-расход) называется топливно-энергетическим балансом (ТЭБ) и составляется он ежегодно и на перспективу по каждому региону. Структура ТЭБ России со временем изменяется. Еще в 1950 г. главенствующее положение в ней занимал уголь (более 60 %), а сейчас нефть и газ: около – 70 %. Густые шлейфы черного дыма от небольших котельных, заводских труб и труб ГРЭС, ТЭС работавших на угле витали над городами. А около котельных были видны горы угля. В городах больших и маленьких в те годы (1950—60-е гг.) существовали специальные организации, так называемые гортопы, которые производили закупку угля с шахт и продавали его затем населению. В зимнее время, в холодную тихую погоду над городами висел черный смог. Мы знаем о вреде такого дыма для здоровья людей, о том, что продукты сгорания угля имеют, кроме углерода, еще и радиоактивные вещества. С переходом на газ экологическая обстановка в городах значительно улучшилась.
Наша страна располагает огромными запасами топливно-энергетических ресурсов. Но, с точки зрения народного хозяйства, размещение этих ресурсов на территории России неблагоприятно: 80 % запасов топлива сосредоточено в восточных районах, (что обуславливает дальность транспортировки и приводит к увеличению стоимости потребляемого вида топлива), а только 20 % находятся в европейской части страны. Главные же потребители топлива и электроэнергии расположены в европейской части страны. Надо еще отметить, что не все потребители перешли на газ, а еще до сих пор используют угль и мазут, как мелкие, так и крупные – ТЭС, ГРЭС.
Принципы размещения производства представляют собой исходные научные положения, которыми руководствуется государство в своей экономической политике.
Основные принципы развития электроэнергетики.
1. Концентрация производства электроэнергии путем строительства крупных районных электростанций, использующих дешевое топливо и гидроэнергоресурсы.
2. Комбинирование производства электроэнергии и теплоты (теплофикация городов и индустриальных центров).
3. Широкое освоение гидроресурсов с учетом комплексного решения задач электроэнергетики, транспорта, водоснабжения, ирригации и рыбоводства.
4. Развитие атомной энергетики (особенно в районах с напряженным топливно-энергетическим балансом).
5. Создание энергосистем, формирование высоковольтных сетей.
Электроэнергетика характеризуется быстрыми темпами роста и высоким уровнем централизации (районные электростанции производят свыше 90% электроэнергии в стране).
На размещение производительных сил также влияют энергоэкономические условия: обеспеченность района энергетическими ресурсами, величина запасов, качество и экономические показатели.
Факторами размещения принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли или конкретной территориальной организации структуры хозяйства республики, экономического района, ТПК.
Петропавловск-Камчатский
Петропа́вловск-Камча́тский —
город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Камчатского края
(до 1 июля 2007 — Камчатской области).
Население —
194431 человек (2010).
Расстояние о ...
Аллюминий
Алюминий и
его сплавы играют важную роль в современной промышленности. Это обусловлено
тем, что большинство промышленных сплавов алюминия обладает рядом уникальных
свойств: сочетание высоких механических свойств ...