Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Оценке природно-ресурсной ренты (включая лесную) в России до сих пор уделялось мало внимания, как со стороны государственных органов, так и экономистами. Имеющиеся немногочисленные работы на эту тему основаны на весьма агрегированных показателях, носят в значительной степени гипотетический характер и не подкрепляются эмпирическими исследованиями.
Проект предполагает оценку лесной ренты на основе анализа лесных аукционов, проведенных за последние годы в Новгородской области.
Программа реформирования электроэнергетического сектора российской экономики соответствует основным тенденциям развития этой отрасли в течение последних 10-15 лет в большинстве промышленно развитых стран, а также во многих развивающихся странах и в странах с переходной экономикой. За это время в мире накоплен большой опыт реформирования электроэнергетики, как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. В целом, результаты реформирования вполне положительны, хотя есть примеры неблагоприятных последствий дерегулирования электроэнергетики. Идея реформирования электроэнергетики состоит в разделении вертикально интегрированных электроэнергетических компаний. До реформ эти компании занимались четырьмя различными видами деятельности: производством электроэнергии, ее передачей по линиям высокого напряжения, распределением электроэнергии по линиям более низкого напряжения и, наконец, сбытом электроэнергии. Из этих четырех видов деятельности передача и распределение обладают свойством естественной монополий и потому подлежат регулированию со стороны государства. В отличие от передачи и распределения электроэнергии ее производство, а также сбыт не обладают (во всяком случае, в достаточно широком диапазоне мощностей по производству электроэнергии) свойствами естественной монополии. Исходя из этого, возможна либерализация рынков производства и сбыта электроэнергии. Проведенное в рамках предыдущего проекта GET моделирование рынка электроэнергии в России показало, что на олигополистическом рынке Центральной энергозоны ЕЭС России равновесная цена электроэнергии может существенно отличаться от конкурентной. В соответствии с проектом реформирования российской электроэнергетики с конца 2002 г. проводятся «пробные» торги электроэнергией, а в течение текущего года предполагается организация реальных торгов. Анализ функционирования реальных рынков электроэнергии позволит оценить степень отклонения фактических цен электроэнергии от конкурентных и на этой основе провести анализ стратегий, используемых электрогенерирующими компаниями на рынке.
Хотя в ближайшие годы в России не предполагается создание рынков природного газа, в более отдаленной перспективе дерегулирование газовой отрасли неизбежно. Исходя из этого, представляет теоретический и практический интерес анализ последствий либерализации газовой отрасли в России. Рынок природного газа отличается от других товарных рынков тем, что в силу больших транспортных издержек невозможна организация единого рынка. Соответственно, цена газа существенно зависит от месторасположения потребителя. Проект предполагает моделирование рынков газа в России с учетом существующей сети газопроводов, возможностей образования независимых газодобывающих компаний и других факторов.
Характеристика отраслей специализации Северо-Западного федерального округа, проблемы их развития
Северо-Западный
федеральный округ расположен на севере и северо-западе Европейской части России
и включает в свой состав одиннадцать субъектов РФ: республики Карелия и Коми,
Архангельская, Вологодская, Калинингр ...
Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы
в пределах верхнего слоя земной
коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое
время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и
наличи ...