Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
В обеих областях имеется огромный минерально-сырьевой потенциал для развития промышленности, в основном черной и цветной металлургии, угольной промышленности, энергетики, строительной индустрии, химической промышленности. Отличия: в Карагандинской области преимущественно коксующийся уголь, цветная металлургия и черная, в то время как в Челябинской – черная металлургия, бурый уголь. CLIXI~ Закодировать адрес ссылки
По объему промышленного производства на Урале Челябинская область
уступает только Свердловской. Она является практически моноотрослевым регионом с доминированием черной и цветной металлургии. Область является крупным промышленным центром в стране. Доля черной металлургии в 1991 г. составила 37,8 %, а в середине 200-х г.― 65%, в то время как в среднем по РФ – 12%. На втором месте стоит машиностроение (до 1/6). Еще 5 % приходится на цветную металлургию, на долю пищевой промышленности приходится только 7%. Черная металлургия, по масштабам которой область не имеет себе равных в стране, представлена одними из крупнейших металлургических комбинатов (Магнитогорск, Челябинск), передельными заводами (Златоуст), предприятиями по производству ферросплавов и стальных труб (Челябинск). В цветной металлургии имеется производство меди (Карабаш, Кыштым), цинка (Челябинск) и никеля (Верхний Уфалей,). Металлургии сопутствует производство огнеупоров из магнезита (Сатка). Машиностроение опирается на собственную металлургическую базу, что обусловливает его металлоемкость. Здесь выпускают тракторы, грузовые автомобили, трамвайные вагоны, технологическое оборудование, ракетно-космическую технику, электротехнические изделия. Энергетическая база области включает добычу бурого угля (Копейск) и несколько мощных тепловых электростанций (Троицкая и Южно-Уральская ГРЭС и др). Доля электроэнергетики в 1991 г. составила 2,4 %, а в 2003 г.― 7,1 %. Планируется строительство Южно-Уральской АЭС. В Челябинской области больше всего в России сосредоточены «атомградов», принадлежащих к ядерному топливному циклу: Снежинск (б. Челябинск-70), Озёрск (б. Челябинск-65) и Трехгорный (б. Златоуст-36). Крупные предприятия: крупнейший в стране металлургический комбинат ММК (г.Магнитогорск), Челябинский металлургический комбинат «МЕЧЕЛ». Все остальные промышленные центры невелики, среди них можно выделить металлургический Златоуст, и единственный машиностроительный центр – Миасс.
Главные отрасли промышленности Карагандинской области
являются - угольная (Карагандинский угольный бассейн, снабжающий топливом не только предприятия РК и республик Средней Азии, но и чёрную металлургию Урала), цветная металлургия (добыча и выплавка меди и молибдена, добыча полиметаллов). Развита также добыча железной и марганцевой руд. Чёрная металлургия — в значительной степени на местной руде. Металлоёмкое машиностроение (в том числе для угольной промышленности), производство стройматериалов (цемента, кирпича, извести), химическая, лёгкая (швейная, трикотажная, обувная) и пищевая (мясная, маслосыродельная и молочная, мукомольная, кондитерская и др.) промышленность. Основная часть промышленных предприятий находится в Караганде и её районе: в Темиртау — Карагандинский металлургический комбинат, заводы синтетического каучука, литейно-механический и др., в гг. Сарань, Абай, Шахтинск и др. — каменноугольная промышленность, а также в районе Джезказгана (Джезказганский горно-металлургический комбинат с медеплавильным и ремонтно-механическим заводами, Карсакпайский медеплавильный завод того же комбината, марганцевые рудники в Джезды и др.) и Балхаша (горно-металлургический комбинат с рудниками в Коунраде и Саяке, рыбный завод и др.). Из других промышленных центров выделяются: Актау (цементный завод), Акчатау, Акжал, Кайракты, Карагайлы и др. (полиметаллические горно-обогатительные комбинаты и рудники), Каражал (добыча железной руды). Энергетика базируется на местном угле; наиболее крупные тепловые электростанции в гг. Абай, Караганда, Темиртау, Джезказган, Балхаш. На карагандинскую область приходится 99% производства кокса, 95% рафинированной меди, 88% стали и серебра, 68% концентратов железорудных, 60% медного концентрата, весь объем производства плоского проката, добычи марганцевой руды, 87% маргарина, 50% кожи, извести, 25% золота, 15% рыбы, 11%мяса, 12% муки и 16% вырабатываемой республикой электроэнергии.
Анализ производительных сил Уральского Федерального округа
Актуальность: В условиях
развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических
реформ особое значение приобретает региональная экономика - область научных
знаний о размещении производите ...
Проблемы и перспективы развития Северо-Кавказского экономического региона
Северо-Кавказский экономический регион,
несомненно, имеет огромное значение как для экономики, так и для общего
благосостояния страны. Ведь до одной трети всего материального производства по
отношению к общеро ...