Перспективы развития

В условиях Беларуси имеются пригодные площадки для размещения ветро-гидроэнергетических комплексов с использованием водоподъемных устройств. Такие комплексы могут функционировать как для гидроаккумулирования энергии ветра, так и для расширения освоения низконапорного потенциала рек путем водоподъема части речного стока на возвышающиеся над руслами рек участки прилегающих земель с последующей сработкой накопленных объемов воды при производстве пиковой электроэнергии, например для локального электроснабжения.

Две малые ГЭС будут построены в Минской области в 2010 году

Две малые гидроэлектростанции планируется построить в Минской области в 2010 году. Об этом агентству БЕЛТА сообщил генеральный директор государственного учреждения по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем "Объединение "Минскмелиоводхоз" Николай Грицук. Одна из них (Логойская МГЭС) разместится на реке Гайна, другая (Крупская МГЭС) - на реке Бобр. Проектная мощность станций - 60 кВт и 100 кВт. В настоящее время РУП "Белгипроводхоз" завершает разработку проектно-сметной документации на объекты. Николай Грицук рассказал, что программа строительства малых гидроэлектростанций в Минской области утверждена Миноблисполкомом в 2001 году. Объединение "Минскмелиоводхоз" определено генеральным заказчиком по ее выполнению, а РУП "Белгипроводхоз" - генеральным проектировщиком. За это время в столичном регионе построено семь малых ГЭС, их суммарная мощность составляет 800 кВт.

Две малые ГЭС будут построены в Минске до 2011 года

В Минске до 2011 года планируется построить две малые ГЭС, сообщил БелТА начальник производства по эксплуатации Вилейско-Минской водной системы Сергей Гук. Новые объекты гидроэлектроэнергетики намечено ввести за счет собственных средств в соответствии с республиканской программой по снижению потребления топливно-энергетических ресурсов. Уже разработан проект строительства малой ГЭС на Чижовском водохранилище в районе ТЭЦ-3, рассказал С.Гук. Здесь планируется смонтировать две турбины расчетной мощностью выработки 1,7 млн.кВт/ч электроэнергии в год. Ввести в эксплуатацию объект намечено в 2009 году. На закупку оборудования потребуется около 2 млрд. рублей. Аналогичный проект, разработка которого уже начата, будет реализован на водохранилище Дрозды. "В перспективе рассматривается возможность строительства более мощной гидроэлектростанции на минской станции аэрации", — уточнил специалист. Сегодня на объектах Вилейско-Минской водной системы эксплуатируются 4 малых ГЭС. В частности, на гидроузле Вилейского водохранилища действуют две самые мощные в Беларуси станции. Также малые ГЭС работают на насосной станции №6 и на водохранилище ТЭЦ-2.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Публикации по географи

Соль-Илецк
Соль-Иле́цк — город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской области. Население — 26,4 тыс. чел. (2009). ...

Топливно-энергетический комплекс мира
Тема Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...

Разделы сайта