Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Следующую группу территорий, полностью или частично используемых для осуществления рекреационной деятельности, составляют природные и культурно-исторические парки, лесопарки, морские парки, леса общего назначения, а также озелененные участки разной площади и с различной степенью рекреационного обустройства в пределах населенных пунктов (газон, аллея, бульвар, сквер, сад, парк), которые посещаются во время кратковременного отдыха в течение недели и в выходные дни.
В пределах рекреационных территорий наряду с объектами природы и культуры, имеющими в том числе и рекреационную ценность, находятся и ТРС, представленные рекреационными учреждениями, обеспечивающие проведение многофункциональной рекреационной деятельности (лечебной, оздоровительной, спортивной). К числу подобных учреждений могут быть отнесены, прежде всего, санатории, курорты, дома отдыха, города – экскурсионные центры, туристские базы, альпинистские и горнолыжные лагеря с разработанной системой маршрутов. Особое развитие в рамках активного отдыха получил такой вид рекреационной деятельности, как туризм.
В современной научной литературе дается несколько точек зрения на понятие «туризм». Согласно одной из них, туризм рассматривается как путешествие в свободное время, предпринятое с определенной целью. Существует подход, который характеризует туризм как отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного жительства или как сегмент рынка, удовлетворяющий спрос туристов на товары и услуги.
С точки зрения системного подхода, туризм определяется как система, состоящая из географических элементов, туристов, туристской индустрии. Географические элементы, в свою очередь, подразделяются на регион, порождающий туристов, транзитный регион, регион туристской дестинации. Под дестинацией понимается территория, предлагающая определенный набор услуг, которые отвечают потребностям туриста и удовлетворяют его спрос на перевозку, ночевку, питание, развлечения и т. д. (в отечественной литературе по туризму данный термин не употребляется, а используется термин «курорт»). По главной цели путешествия туризм подразделяется на лечебно-курортный, оздоровительно-спортивный, познавательный, конгрессный, религиозный, развлекательный, образовательный, приключенческий, космический.
С начала 90-х гг. быстрыми темпами (от 5 до 7% в год) начинает развиваться экологический туризм («экотуризм»). Существенными его свойствами являются: обращенность к природе, использование преимущественно природных ресурсов; экологическая устойчивость; нацеленность на экологическое образование и просвещение, на формирование отношений равноправного партнерства с природой; забота о сохранении местной социокультурной среды; экономическая эффективность и обеспечение устойчивого развития тех районов, где он осуществляется. В литературе встречается несколько терминов, относящихся к сфере экотуризма: «зеленый туризм», «природный туризм», «мягкий туризм», «экологически и социально ответственный туризм», «биотуризм», «агроэкотуризм».
В зависимости от средства и места путешествия туризм подразделяется на пешеходный, водный, автомобильный, лыжный, велосипедный, мотоциклетный, горнолыжный (разновидность горного), горный, спелеотуризм, альпинизм, скалолазание, а также авиа- и автобусные туры и морские круизы. Кроме этого, различают туризм внутренний и международный, организованный и неорганизованный (самодеятельный). К категории активного отдыха следует, видимо, отнести и работу населения на садово-дачных участках, которая сочетается со сбором грибов и ягод на примыкающих к дачным массивам лесных угодьях, а также с купанием, рыбной ловлей в расположенных поблизости водоемах.
Однако удовлетворение рекреационных потребностей возможно и в пределах того населенного пункта, в котором человек живет и работает. В этом случае могут быть использованы возможности таких учреждений, как дома культуры, музеи, библиотеки, кинотеатры, театры, цирки, выставки, спортивные сооружения (бассейны, стадионы, ипподромы, корты и т. п.), клубы и общества и др. Кроме этого, смена деятельности возможна и в домашних условиях, правда в этом случае отдых чаще бывает менее активным или пассивным.
Становление нефтяного дела в Баку способы добычи, транспорта и переработки нефти
Нефть — это тот фактор, который
сближал и сближает не только отдельные страны, но и разные континенты. В этом
историческом процессе ведущая роль принадлежала бакинской нефти. До завоевания
Северного Азербайджана ...
Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные
экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм
международных экономических отношений, прообразы которой использовались
отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...