Климатические и гидрологические условия организации отдыха

Неблагоприятные для человека жаркие погоды создают жесткий и слабый дискомфорт. К жесткому жаркому дискомфорту относятся наиболее тяжело переносимые человеком погоды – типа 2 –Т, 3 –Т и 4–Т, которые могут вызывать патологические реакции. К слабому жаркому дискомфорту относим менее жаркие погоды типа 1–Т. На большей части территории число дней с жестким жарким дискомфортом не превышает половины месяца за год. Более 15 дней жесткий жаркий дискомфорт продолжается на юге европейской части России, а в азиатской части – к югу ют 50° с. ш.

Гидрологические условия.

Физиологи считают купание практически здоровых людей возможным при температурах воды не ниже 17° С. В более холодной воде могут купаться только закаленные и тренированные люди (температурные градации для больных и детей нами не рассматриваются).

В курортологии приняты такие оценки термического действия ванн на организм: при температуре воды 14-16° – холодные (сильное бодрящее действие), 17-19° – прохладные (тонизирующие и закаливающие), 20-24° – тепловатые, 25-27° – теплые, более 27° – очень теплые (нейтральные). По влиянию волнения на организм человека купания разделяются на гидростатические (0-1 балл), слабодинамические (2-3 балла) и динамические (3 балла и более). Последние оказывают наибольшее действие на организм человека. Купания при волнении более 3 баллов для отдыхающих и туристов (не спортсменов) не рекомендуются.

Ключевые понятия и термины:

рекреационные ресурсы, природные условия, природные ресурсы, природные рекреационные ресурсы, культурно-исторические ресурсы, туристские ресурсы, емкость рекреационных ресурсов, рекреационный потенциал, территориальные балансы отдыха, рекреационный кадастр, кадастр туристских ресурсов, туристская территория или акватория, туристский интерес, объект туристского интереса, туристское впечатление, система условных (эффективных) температур, метод комплексной климатологии, пейзажное разнообразие, уникальность, экзотичность, аттрактивность.

Перейти на страницу: 1 2 

Публикации по географи

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Структура АПК России. Проблемы его развития в условиях рыночных отношений
Агропромышленный комплекс — важная составная часть народ­ного хозяйства. Он объединяет все отрасли экономики по производст­ву сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя. Развитие А ...

Разделы сайта