Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
1 шаг
– выделение и группировку факторов (признаков), по которым ведется оценка;
2 шаг
– определение интенсивности и уровня фактора (признака);
3 шаг
– разработку критериев оценки и оценочных шкал;
4 шаг
– проведение балльной оценки по каждому единичному фактору;
5 шаг
– проведение комплексной балльной оценки по всей группе факторов;
6 шаг
– ранжирование и категоризацию единиц территории с установлением их приоритета.
Первый вопрос, на который следует ответить перед проведением оценки, что должно быть выбрано в качестве территориальной единицы рассмотрения?
В существующих методиках рекреационной оценке подлежит ландшафт, его фрагменты. В географии ландшафт понимается как природный географический комплекс, в котором все основные компоненты: рельеф, климат, воды, почвы, растительность и животный мир находятся в сложном взаимодействии и взаимообусловленности, образуя единую неразрывную систему. Принимая “ландшафт” в качестве объекта изучения, важно сделать одно уточнение. Географическая трактовка ландшафта постоянно пытается “схватить”, но все-таки никак не “схватывает” одной тонкой, но исключительно важной материи, это эстетические (чувственно воспринимаемые) качества ландшафта. Эти качества, улавливаемые обыденными значениями слова “ландшафт”, остаются как бы в стороне (кроме географической трактовки слова “ландшафт” есть две другие: 1) общий вид местности; 2) картина, изображающая природу, то же, что пейзаж).
Для архитектора, имеющего дело с секретами пространственной организации естественно-искусственных объектов той или иной территории, который изучает её композиционные свойства, в том числе и эстетические, представляется более привычным и более продуктивным в центр внимания поместить понятие “места”. Слово “место в русском языке имеет универсальное значение, оно может обозначать очень маленькую территорию (угол комнаты, стул, циновку – “моё местечко”), и очень большую территорию (местность). В отличие от понятия “ландшафт”, сосредоточенного на физических (натуралистических) аспектах, понятие “место” содержит в себе и физико-географическое, и культурно-историческое значение (адекватно описать историческое место, скажем, Куликово поле, Поклонную гору и урочище Пазырык только в географических терминах невозможно), и феноменальные проявления (“дух места”). Таким образом, объект изучения – ландшафт, в его широком понимании, или иначе – место, его физико-географические, культурно-исторические, феноменологические характеристики.
Любое место, с точки зрения отдыха, рекреации, может привлекать и манить к себе, либо, наоборот, отталкивать. Назовем эти свойства местности аттрактивными (привлекающими) и репеллентными (отталкивающими) свойствами.
Аттрактивность – основное системное свойство рекреационных ресурсов, природных и культурно-исторических объектов, свидетельствующее об их рекреационной ценности. Аттрактивность рекреационной деятельности – индивидуальная или групповая привлекательность занятий рекреационной деятельности и их сочетаний. |
Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В
настоящее время действует более 4000 международных межправительственных
организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить.
Рано
или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...
Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ
Уснич Д.С. Общие закономерности
географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с.
Зональность почв, таксономические единицы,
природно-территориальное и сельскохозяйственн ...