Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Сторонники второго подхода предлагают рассматривать экологический туризм как пример (вид) устойчивого туризма. Можно считать данный подход более оправданным, так как этот вид туризма основывается и успешно реализует на практике главные принципы концепции устойчивого развития, как-то природопользование, не приводящее к деградации ресурсов, поскольку для восстановления и охраны последних используется часть выгод от его развития. При этом подходе объекты туризма могут быть как природного, так и искусственного происхождения.
Но чем же по существу отличается природный и экологический туризм от обычного вида туризма? Как отмечает кыргызский эксперт Анара Токтогулова
, прежде всего, экотуризместь путешествие и посещение хорошо сохранившихся природных территорий, представленных во всем мире, как правило, национальными и природными парками, резерватами и другими типами охраняемых природных территорий.
Во-вторых, экотуризм подразумевает наличие определенных, довольно жестких правил поведения и их соблюдение является принципиальным условием успешного развития самой отрасли.
В-третьих, экотуризм отличается относительно слабым негативным влиянием на природную среду и поэтому его иногда называют “мягким туризмом”. Именно по этой причине он стал практически единственным видом использования природных ресурсов в пределах особо охраняемых природных территорий.
В-четвертых, экотуризм предполагает, что местные сообщества не только работают в качестве обслуживающего персонала, но и продолжают жить на охраняемой территории, вести прежний уклад жизни заниматься традиционными видами хозяйствования, которые обеспечивают щадящий режим природопользования. Естественно, это приносит определенный доход населению, способствует его социально-экономическому развитию.
Предлагается пятый элемент отличия. Так, экотуризм – это туризм, сочетающий отдых, развлечение и экологическое образование для путешественников”.
Отличие туризма экологического – в приоритетах туристов, которые стремятся в первую очередь к общению с природой, познанию ее объектов и явлений, активному отдыху на природе. Традиционные развлечения и бытовой комфорт отходят на второй план. Это делает охрану природы экономически выгодной. Развитие экотуризма основывается на стремление свести к минимуму изменение окружающей среды. Из-за меньшего объёма необходимой туристской инфраструктуры (отелей, ресторанов и других увеселительных заведений), из расчёта на одного туриста и на каждый доллар прибыли, данный вид туризма характеризуется меньшей ресурсоемкостью.
Исходя из отношения к экологическому туризму как к экономической категории, можно определить экотуризм как составную часть индустрии туризма, производящую и продающую свой турпродукт и получающую от этого прибыль, или как туристскую деятельность на природе, приносящую прибыль для сохранения природной среды, а также для улучшения жизненного уровня местного населения. Для того чтобы экологический туризм мог реально оказывать положительное влияние на хозяйство и социальную сферу страны, а также быть реальным приоритетным направлением туризма, его понятие должно вбирать три основных аспекта: 1) ориентация туристов на потребление экологических ресурсов; 2) сохранение естественной природной среды; 3) поддержание традиционного уклада жизни населения периферийных регионов.
Несмотря на большое количество научно-исследовательских и учебно-методических работ, до сих пор не существует единого универсального определения понятия «экологический туризм». Воспользовавшись большим количеством самых современных и наиболее авторитетных изданий по проблематике экологического туризма, приведем ряд важнейших определений экотуризма, наиболее часто используемых в научной и учебной практике, и которых мы будем придерживаться в нашей работе.
Экономическое районирование. Основные принципы районирования
Наша страна располагает богатым научным наследием
и практическим опытом экономического районирования. Территориально-экономическое
деление России в познавательных целях проводилось задолго до революции.
Конст ...
Топливно-энергетический комплекс мира
Тема
Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что
электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы
уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...