Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
· природный национальный парк
– изъятая из хозяйственного использования, особо охраняемая природная территория, имеющая экологическое, генетическое, научное, эколого-просветительское, рекреационное значение как типичные или редкие ландшафты, среда обитания сообществ диких растений и животных, место отдыха, туризма, экскурсий, просвещения населения;
· природно-исторический рекреационный парк
– к паркам данного типа относятся комплексы: монастырские, усадебные, этнографические;
· тематический парк
– парк, представляющий своим посетителям широкий набор развлечений, объединенных общей темой (Диснейленд, Футуроскоп – г. Пуатье), где главным элементом программы выступает аттракцион.
Режим особой охраны территории национальных парков
– дифференцированный режим охраны территорий с учетом их природных, историко-культурных и других особенностей. Исходя из этого на территории национального парка (в основном природного) устанавливаются следующие функциональные зоны
: заповедная зона, особо охраняемая зона, зона познавательного туризма, рекреационная зона, зона охраны историко-культурных объектов, зона обслуживания посетителей, зона хозяйственного назначения.
& О П Ы Т
Национальные парки
как основа развития экотуризма в России
(по Н.В. Срыковой)
В России экологический туризм главным образом развивается на территории заповедников и национальных парков. Национальные парки в России начали создавать в 1983 году (к числу первых парков относятся Сочинский и Лосиный Остров). Национальные парки являются по сути новой для России формой территориальной охраны. Они совмещают широкий спектр задач, основными из которых являются: охрана природного и культурного наследия; создание условий для регулируемого активного туризма и отдыха; экологическое воспитание. Достигается это путем прокладки туристских маршрутов и природно-учебных троп, делением парка на территории с разным режимом охраны, выделением рекреационных зон.
Сегодня в России организовано 35 национальных парков общей площадью более 7 млн. га (0,41% территории страны), причем 2/3 из них созданы за последние 7 лет. В будущем планируется создать еще 40 национальных парков, общей площадью около 10 млн. га (Приложение, табл. 5.).
Национальные парки России располагают значительными ресурсами для развития экологического туризма. Их природа характеризуется высокой степенью сохранности и разнообразием, многие из них располагают уникальными ландшафтами. Например, национальный парк «Югыд Ва», который входит в четверку самых крупных резерватов России, включает наибольшие массивы старовозрастных лесов в Европе и внесен в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
К первым национальным паркам, добившимся некоторых успехов в развитии экотуризма, относятся Водлозерский, Кенозерский, Валдайский, Марий Чодра, Прибайкальский, Забайкальский и некоторые другие. Число туристов, посещающих национальные парки России, пока еще невелико по сравнению с национальными парками мира. Самая высокая посещаемость от 500 тыс. до 700 тыс. туристов в год характерна для парка Марий Чодра, который находится в средней части бассейна Волги.
Но, несмотря на эти положительные примеры, экотуризм в России переживает начальный этап своего развития. У большинства парков отсутствует начальный капитал на создание экологических центров, не во всех организованы научные отделы. Во многих сфера обслуживания туристов находится на стадии формирования. Некоторые парки испытывают значительный недостаток практических навыков при реализации идей экотуризма и экообразования. Экотуризм в стране не имеет достаточной поддержки со стороны государства и туристских фирм.
Таким образом, национальные парки в России обладают существенным потенциалом для развития экологического туризма. Сегодня в стране существуют десятки национальных парков, но лишь немногие из них активно развивают экологический туризм. Между тем он является одним из направлений решения проблемы охраны природы и рационального использования природных ресурсов, способствует повышению культуры взаимоотношения с природой, вырабатывает экологические нормы поведения населения в природной среде, содействует социально-экономическому развитию отдельных регионов и государства в целом.
Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы.
Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и
пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению
противоречий между прои ...
Анализ отраслевой структуры машиностроительного комплекса и факторов размещения его отраслей
Машиностроительный
комплекс составляют машиностроение и металлообработка. Машиностроение
занимается производством машин и оборудования, различного рода механизмов для
материального производства, науки, культуры, ...