Внутренние отличия

Германия выступает в качестве проводника идей и новаций промышленно-развитого мира в регионах смешанного социо-культурного освоения, и в частности в Восточной Европе. Поэтому в увеличении деловой активности Германии на Востоке можно усмотреть достаточно стандартную логику поэтапного навязывания западных экономических стандартов "новым" территориям. Но, вместе с тем, необходимо отметить нарастающее противоречие в валютно-финансовой и торговой сфере между Европой и странами НАФТА, которое может привести к новому структурному переделу зон влияния между промышленно-развитыми странами. С этой точки зрения у России, Украины и других стран постсоветского пространства появляется критическая масса предпосылок геополитического и геоэкономического характера, которая должна активизировать сотрудничество с ЕС, и, прежде всего, с Германией - его экономическим лидером.

Общеэкономическая обстановка в мировом хозяйстве положительно характеризуется большинством европейских экспертов, которые отмечают подъем мировой экономики за последние три года. Практически все регионы мира проходят в 1999-2000 гг. этап повышения деловой активности, что способствует улучшению основных макроэкономических показателей.

1999 год дал основания делать оптимистические прогнозы как для стран с несбалансированной хозяйственной системой, где вероятны потрясения, особенно в финансовом секторе (примером в последние годы могут служить кризисы в России и Бразилии), так и для стран со стабильной экономикой, характеризующейся высоким объемом производства и относительно низкими темпами экономического роста.

Таблица 1

Рост экономики в отдельных регионах мира (реальный ВВП в % к предыдущему году).

Страна/ регион

1999

2000

2001

Северная Америка

4,2

5,0

3,3

Латинская Америка

-0,1

4,0

4,0

Западная Европа

2,0

3,3

3,3

Из них: Страны зоны евро

2,4

3,5

3,3

Центральная и Восточная Европа

2,6

3,3

2,8

Из них: Россия

3,2

3,0

1,8

Япония

0,3

1,0

1,3

Азия

5,7

6,0

5,3

Из них: Малайзия, Филиппины, Таиланд,

Индонезия, Корея

4,8

5,8

5,0

Китай

7,2

7,0

6,0

ИТОГО

3,6

4,5

3,8

Даже японские производители, сильно жалующиеся на стагнацию последние два года, могут смотреть в будущее с оптимизмом, хотя, несмотря на повторные меры поддержки со стороны фискального фронта, слабый покупательский спрос остается все еще негативным признаком японской экономики. На этом фоне очевидные успехи германской экономики могут не впечатлить, но не стоит забывать, что прирост любого макроэкономического показателя Германии в абсолютном выражении значительно превышает аналогичный показатель менее развитой экономики, к примеру, российской или украинской. Немецкие аналитики усматривают экономический рост своей страны как естественное следствие крупного и затяжного кризиса в странах ЮВА, который, собственно, в значительной мере стал катализатором и общемирового экономического всплеска. Ослабление экспортных позиций конкурентов позволило немцам добиться усиления эффекта подъема в отдельных отраслях хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Перспективы развития нефтегазового комплекса России территориальный аспект
Нефть и газ в современной мировой экономике являются одними из важнейших минеральных ресурсов, а также стратегически значимыми товарами. Актуальность представленной работы обусловлена тем, что в условиях о ...

Экономическое районирование. Основные принципы районирования
Наша страна располагает богатым научным наследием и прак­тическим опытом экономического районирования. Территориаль­но-экономическое деление России в познавательных целях про­водилось задолго до революции. Конст ...

Разделы сайта