Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
На территории Западной экономической зоны создана крупная продовольственная база, мощный инфраструктурный комплекс, современная транспортная система - крупнейшие аэропорты, железнодорожные и шоссейные магистрали, морские порты (Санкт-Петербург, Калининград, Новороссийск, Мурманск), космические и международные системы связи и передачи информации. В Западной экономической зоне концентрируются важнейшие политические, хозяйственные, экономические, финансовые, культурные и научные центры страны: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону и других важнейшие города России.
Рассмотренные показатели изобразим в виде диаграмм (рис. 1-6).
Рисунок 1 – Показатели площади Западной и Восточной экономических зон, тыс.км2
Таким образом, как говорилось выше, Восточная экономическая зона по площади превосходит Западную. Восточная экономическая зона составляет 75 % всей площади РФ.
Рисунок 2 – Показатели численности населения Западной и Восточной экономических зон, млн.чел.
Однако населения больше проживает в Западной экономической зоне - более 80% (115,3 млн.чел.) всего населения России. Это связано с природно-климатическими и экономическими условиями.
Рисунок 3 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве электроэнергии, млрд. кВтч.
В 2009 г. в России объем производства электроэнергии в России вырос на 4,6% и составил 992 млрд. кВтч. Таковы данные Росстата. Из них больший объем производства приходится на Восточную экономическую зону – 754 млрд.кВтч. Восточная Сибирь - крупнейший район по электроэнергетике. Остальная часть производится на Западной зоне - 238 млрд.кВтч.
Рисунок 4 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве нефти, млн. тонн.
В специализации Восточной экономической зоны выделяются отрасли сырьевой составляющей: топливная промышленность (газ, нефть, уголь, уран), поэтому неудивительно, что по производству нефти Восточная экономическая зона занимает большой удельный вес – 451,36 млн.тонн. Западная экономическая зона производит – 44,64 млн.тонн.
Рисунок 5 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве газа, млрд. кубом.
В 2009 г. произведено 462 миллиарда кубометров газа.
Главной ресурсной базой газовой промышленности и центром добычи газа на обозримую перспективу остается Западная Сибирь (Западная экономическая зона - 425,04 млрд.кубометров). Ее удельный вес в суммарной добыче газа по России в настоящее время составляет порядка 92%. Вместе с тем, крупнейшие месторождения этого региона - Медвежье, Уренгойское и Ямбургское - перешли в зрелую стадию разработки, и добыча газа по этим месторождениям ежегодно снижается на 20-25 млрд. куб. м в год.
Рисунок 6 – Удельный вес Западной и Восточной экономических зон в производстве зерна, млн. тонн.
В структуре производства зерна в России в 2009 году увеличился удельный вес пшеницы, ржи и овса. Валовой сбор зерна в Российской Федерации в 2009 г. составил 97 млн. тонн. Из них на Восточную экономическую зону приходится- 62,08 млн. тонн, а на Западную экономическую зону - 34,92 млн.тонн.
Топливно-энергетический комплекс мира
Тема
Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что
электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы
уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...
Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность
является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и
производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой),
распределение и транспорт энергии и топ ...