Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Для привлечения грузов на перевозку по Транссибу МПС установило конкурентоспособные тарифы, приняло решение об отмене сборов за охрану грузов, обеспечило слежение за контейнерами в пути и сохранностью грузов по всему маршруту следования, разработало календарное планирование отправления маршрутных поездов.
Намечены перспективы развития транспортного проекта: Париж-Берлин-Москва-Екатеринбург-сибирские регионы-Дальний Восток. В создании коридора реально заинтересованы Россия, Белоруссия, Польша, Германия, которые являются непосредственными пользователями инфраструктуры, а потенциально – Нидерланды, Дания, Скандинавские страны.
Транспортный коридор «Москва – Астрахань», включающий в себя Волго-балтийскую водную магистраль, железную дорогу, автомагистраль и ряд воздушных направлений, призван обеспечить внешнеэкономические связи России с прикаспийскими странами, Пакистаном, Индией, а также кратчайшие связи между этими государствами и странами Северной и Западной Европы. Наряду с внешнеторговыми, в том числе транзитными перевозками, российские коридоры станут обеспечивать и внутренние потребности регионов.
В увязке с проблемой формирования международных транспортных коридоров в качестве приоритетной ставится задача формирования системы транспортно-экспедиционного обслуживания в пунктах пересечения коридоров Север – Юг, Запад – Восток, местах разветвления, в крупных городах, городских агломерациях, имеющих значительный промышленный, строительный, торговый потенциал.
Таким образом, в стране формируется реальный рыночный спрос на транспортные услуги, транспорт как важнейшая инфраструктурная отрасль играет все более важную роль. Вместе с тем с переходом российской экономики от закрытого типа к открытому, расширяется доступ иностранных перевозчиков на рынок транспортных услуг России. При этом вследствие большей конкурентоспособности зарубежного транспорта происходит значительное сокращение внешнеторговых перевозок, выполняемых отечественными перевозчиками.
На рубеже XXI века важнейшую роль в транспортной системе общего пользования выполняет железнодорожный транспорт. Экономические эксперты ООН примерно 20 лет назад отмечали, что одним из важнейших факторов ускорения мирового экономического развития является создание скоростной глобальной железнодорожной системы. Предлагается соединить Америку и Европу в районе Берингова пролива, Европу с Африкой – в районе Гибралтара, Японию с Сахалином в районе пролива Лаперуза. Трансконтинентальные железнодорожные перевозки предпочтительнее морских: поезда в среднем идут втрое быстрее судов, исключается двойная перевалка в портах, выше экологическая безопасность.
Соединение Азии и Америки через Берингов пролив системой коммуникаций транспортного, информационного, энергетического назначения позволит вовлечь в систему народнохозяйственных и культурных связей мировой цивилизации огромные территории севера и востока России, севера США и Канады.
Проект предусматривает создание в едином коридоре трансконтинентальной железной дороги сопутствующей автомагистрали, сверхмощной линии электропередач, продуктопроводов, линий связи. Строительство коридора в перспективе будет увязано с Северным морским путем, обслуживающим районы Российской Арктики, оно обеспечит эффективное использование схемы ввоза и вывоза продукции.
Ландшафтно-экологические основы организации природопользования в зоне орошаемого земледелия Дель
Актуальность темы.
Сельскохозяйственное освоение дельты Сырдарьи, организация массивов орошения и
пастбищного животноводства за счет безвозвратного водопотребления привело к возникновению
противоречий между прои ...
Карпинск
Карпи́нск —
малый город в Свердловской области, России.
Город
расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга.
31 марта 1941
года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...