География промышленности России

Кузнецкий бассейн (Кузбасс) по масштабам добычи угле намного опережает все другие бассейны и место­рождения страны. На его долю приходится 40% всей добычи страны. По запасам (640 млрд т), мощности пластов (в среднем 2,1 м, в ряде мест доходит до 20—30 м) и качеству угля (небольшая зольность — 5—12%, высо­кая калорийность — 7,5—8,6 тыс. ккал) является одним из крупнейших и лучших в мире. Специализируется на добыче разных марок угля, особенно антрацитов и кок­сующихся. Наряду с подземным практикуется и откры­тый способ. Несмотря на значительную удаленность от мировых рынков, наиболее крупный экспортер россий­ского угля.

Канеко-Ачинский буроугольный бассейн с запасами 600 млрд т Незначительная глубина залегания угольных пластов (отдельные пласты выходят на поверхность и со­здают условия для открытой добычи), их большая мощ­ность (40—100 м) обусловливают низкую себестоимость добычи угля (самую низкую в стране). Крупнейшие уголь­ные разрезы — Ирша-Бородинский, Назаровский и Бере­зовский. Низкая теплотворная способность (2,8—4,6 тыс. ккал) делает неэффективной транспортировку углей бас­сейна на дальние расстояния. Поэтому используют их в основном на месте, для производства электроэнергии на мощных ГРЭС.

Печорский бассейн — самый крупный по запасам (210 млрд т) и добыче угля в европейской части страны. Значительная глубина залегания (200—600 м), небольшая мощность пластов (1—2 м), сложные природные условия (часть Печорского бассейна расположена в За­полярье) затрудняют добычу, вызывают добавочные расходы, повышающие себестоимость угля. На коксую­щиеся угли приходится 3/5 общего объема добычи. Са­мая мощная угольная шахта — Варгашёрская. Вслед­ствие дороговизны добычи уголь бассейна неконкурен­тоспособен на мировом рынке,

Восточный Донбасс (160 млрд т) находится на запа­де Ростовской области. Угли бассейна, как и в основном Донбассе, высокого качества. Преобладают энергетичес­кие, антрацитовые угли с высокой калорийностью. Кок­сующихся углей почти нет. Небольшая мощность плас­тов (большинство от нескольких сантиметров до 1 м), большая глубина разработки (в среднем 350 м, наиболь­шая — свыше 1000 м) делают сравнительно дорогим уголь.

Южно-Якутский бассейн располагает значительны­ми запасами энергетического и технологического топли­ва (25-40 млрд т). Угли высокого качества, разрабаты­ваются открытым способом. Крупнейший угольный раз­рез — Нерюнгринский. Часть угля бассейна экспортиру­ется в Японию.

Подмосковный буроугольный бассейн (20 млрд т) име­ет угли низкого качества (низкокалорийные, содержат большой процент золы и воды и пр.). Несмотря на сверх­благоприятное географическое положение бассейна, низ­кое качество и высокая себестоимость угля ограничива­ют перспективы роста его добычи.

Кизеловский бассейн — единственный на Урале ис­точник коксующихся углей.

Тунгусский, Таймырский и Ленский ~ самые круп­ные по угленосной площади и запасам угольные бассей­ны мира, в своих недрах заключают и энергетические, и коксующиеся угли. Слабая хозяйственная освоенность, необустроенность места (территории) их пространственного расположения делают сегодня нецелесообразной крупномасштабную разработку угля в этих бассейнах. В структуре добычи угля в России явно преобладают каменные угли (4/5 всей добычи), запасы которых гос­подствуют в стране, а по добыче выделяются Кузнец­кий, Печорский, Южно-Якутский бассейны и Восточ­ный Донбасс. Первые три сосредоточивают и почти всю добычу российского коксующегося угля. Около полови­ны углей добывается карьерным способом (Кузнецкий, Канско-Ачинский, Южно-Якутский, Иркутский бассей­ны; Кумертау, Копейск на Урале и др.)- Открытая до­быча угля все время растет.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Публикации по географи

Топливно-энергетический комплекс мира
Тема Топливно-энергетического комплекса меня интересовала всегда: я знал, что электроэнергия и топливо не берутся из воздуха и, что мы потребляем эти ресурсы уже в обработанном виде, но кто и как их добывает и п ...

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве
Свободные экономические зоны (СЭЗ) представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в XIV—XV вв. в виде «свободных» г ...

Разделы сайта