Особенности географического положения и его влияние на развитие округа

Дальний Восток России — крупнейший экономический района страны по территории — 6215,9 тыс. км2 и вытянут с севера на юг более чем на 4,5 тыс. км (36.4 % территории Российской Федерации). Еще 100 лет назад исследователи отмечали исключительно яркую индивидуальность этого округа: "Самая отдаленная восточная окраина обширного нашего отечества для одних является синонимом страны холодной, угрюмой, во всех отношениях безотрадной, другие же, не отрицая эти суровости, признают ее, однако, удобно-обитаемою, щедро одаренною природой и полною дивного ее величия" [2, с.1]. Действительно, здесь сосредоточены самые разнообразные природные ландшафты - от тундры на севере до субтропической тайги на юге, самые разные типы хозяйства - от рисосеяния в Приморье до оленеводства на Чукотке.

На территории округа располагаются Хабаровский край с Еврейской автономной областью, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Сахалинская область, Магаданская область с Чукотским автономным округом, Камчатская область с Корякским автономным округом.

По ряду основных характеристик (экономико-географическому положению, природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) выделяют два подрайона: Север (Якутия-Саха и Магаданская область) и Юг (Хабаровский и Приморский края, Амурская, Сахалинская и Камчатская области). Дальневосточный Юг гораздо более благоприятен для хозяйственного освоения, нежели Север. На территории, составляющей около 30 % площади всего региона, проживает 80 % его жителей. Север, напротив, отличается суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных полезных ископаемых - главная специализация района, определяющая его место в хозяйстве России. Промышленные очаги, связанные в основном с добычей полезных ископаемых, значительно удалены друг от друга.

Существуют два наиболее важных фактора, которые определяют положение Дальнего Востока в системе российских округов. Прежде всего - особое экономико-географическое положение округа. Для него характерны отдаленность от основных, наиболее обжитых и развитых районов страны, а также окраинность и ограниченность контактов с единственным соседом - Восточной Сибирью.

Второй фактор - мощный ресурсный потенциал. Дальний Восток относится к числу наиболее богатых округов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций. Так, округ производит (%): алмазов - 98, олова - 80, борного сырья - 90, золота - 50, вольфрама - 14, рыбы и морепродуктов - более 40, соевых бобов - 80, древесины - 13, целлюлозы - 7.

Эти факторы при ориентации на внутренний рынок и обусловили роль Дальнего Востока в составе СССР. Здесь развивались преимущественно добывающие отрасли промышленности - рыбная, лесная промышленность, добыча цветных металлов, на которые приходится более половины товарной продукции. Обрабатывающие же производства развиты крайне слабо. Вывозя сырье, регион теряет потенциальные доходы в виде добавленной стоимости. Его отдаленность обусловливает значительные транспортные надбавки, которые отражаются в стоимостных показателях большинства отраслей хозяйства.

Наконец, экономика Дальнего Востока характеризуется большой зависимостью от оборонных производств, от военных и военно-морских баз и гарнизонов. Особенно значительна доля военной промышленности в Хабаровском и Приморском краях. Неудивительна поэтому их крайне болезненная реакция на сокращение военных расходов.

Итак, невзирая на громкое название - "форпост социализма на берегах Тихого океана", Дальний Восток в составе СССР играл роль сырьевого придатка и средства решения военно-политических задач. Несмотря на декларированную закономерность социалистического способа производства, - "подтягивание" отстающих территориальных звеньев, в советский период регион постоянно отставал по уровню экономического развития от своих соседей - Западной и Восточной Сибири.

В территориальном отношении хозяйство Дальнего Востока состоит из недостаточно связанных между собой, различных по масштабу районов, очагов, узлов, разделенных слабоосвоенными или совсем "пустыми" пространствами.

Публикации по географи

Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном, объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету правильнее б ...

Карпинск
Карпи́нск — малый город в Свердловской области, России. Город расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга. 31 марта 1941 года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...

Разделы сайта