Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
В производстве товаров народного потребления (без пищевой промышленности) подавляющую часть продукции дают предприятия Хабаровского и Приморского краев. Наибольшее развитие из отраслей легкой промышленности получили швейная, трикотажная и обувная. Но и они далеко не обеспечивают своими товарами потребности населения района. Значительная их часть поступает из других районов России.
Топливно-энергетический комплекс района развивается опережающими темпами. Энергетическое хозяйство основывается главным образом на использовании бурых и каменных углей. Более половины добычи бурых углей дают месторождения Приморского края, значительную часть — Амурской и в меньшей степени Сахалинской областей. Последняя не только обеспечивает свои потребности в угле, но и вывозит его. Основными источниками добычи каменных углей в районе были угледобывающие предприятия Приморья, Хабаровского края и Магаданской области.
Ныне ведущее место в угледобыче принадлежит Южно-Якутскому угольному бассейну, к которому подошла железная дорога, так называемый Малый БАМ. Южно-Якутский бассейн высококачественных коксующихся углей открытой добычи стал ядром формирующегося здесь одноименного территориально-производственного комплекса. Комплекс включает помимо угольной промышленности электроэнергетику и другие отрасли. В перспективе — освоение крупных богатых по составу железорудных месторождений Алданского района. Сочетание южно-якутских углей и железных руд — база для будущей черной металлургии полного цикла. Высококачественные угли Южно-Якутского бассейна (Нерюнгри) экспортируются в Японию и другие страны.
На северо-востоке Сахалина — от Охи до Катангли — добывается нефть. Отсюда по двум нефтепроводам она поступает на нефтеперерабатывающие заводы Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Но размеры добычи нефти на острове невелики и далеко не удовлетворяют потребности района. Поэтому много нефти и нефтепродуктов на Дальний Восток завозится из Западной Сибири. Успешно решаются проблемы добычи нефти и газа на шельфе острова Сахалин. В перспективе на Дальнем Востоке предстоит осваивать не только шельф Сахалина, но и другие участки Охотского моря, в частности шельф Магаданского побережья и западного побережья Камчатки. Нефтеносные структуры обнаружены в Беринговом море. Высокую прогнозную оценку запасов углеводородного сырья имеет шельф арктических морей. Для перспективного развития топливно-энергетического хозяйства района большое значение приобретает освоение Лено-Вилюйской газоносной провинции, природный газ которой уже поступает в Якутск. Нефтегазоносный Сахалин связан с материком в дополнение к действующему нефтепроводу еще и газопроводом Оха — Комсомольск-на-Амуре.
Основные электроэнергетические мощности Дальнего Востока сосредоточены в южной части района, где они соединены в общую энергосистему. Энергоузлы северных территорий работают изолированно, отличаются меньшей мощностью и обеспечивают локальных потребителей. Среди действующих электростанций преобладают ГЭС и ТЭЦ в южной части района. Наиболее крупная ГЭС — Зейская (1,3 млн. кВт). Осуществляется строительство самой крупной ГЭС в районе — Бурейской (2 млн. кВт). Продолжается создание каскадов ГЭС на Вилюе и Колыме. На севере работают первая у нас АТЭЦ — Билибинская, а также Паужетская геотермальная электростанция на Камчатке. Перед народным хозяйством Дальнего Востока поставлена задача полностью удовлетворять свои энергетические потребности за счет собственных ресурсов.
Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ
Уснич Д.С. Общие закономерности
географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с.
Зональность почв, таксономические единицы,
природно-территориальное и сельскохозяйственн ...
Региональный народно-хозяйственный комплекс России и его структура
Народное хозяйство является результатом
экономического и социального развития общества, развития специализации и
кооперации труда, международного сотрудничества с другими странами.
Народнохозяйственный комплекс ...