Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
В настоящее время нефть добывают почти по всему Поволжью на более чем 150 месторождениях.
Запасы нефти в Поволжском районе до недавнего времени обеспечивали сырьем нефтеперерабатывающую промышленность не только Поволжья, но и других районов страны. Но в настоящее время в связи с истощением запасов в наиболее крупных месторождениях и активной разработкой западно-сибирских месторождений доля района в общероссийской добыче нефти постоянно снижается. Однако в Татарстане, в Саратовской и Волгоградской областях обнаружены и подготовлены к глубокому разведочному бурению перспективные на нефть площади; близ Волгограда разрабатывается относительно новое Нижне Коробковское месторождение, известны промышленные скопления нефти и газа в Республике Калмыкии. Месторождения природного газа находятся в Волгоградской и Саратовской, Астраханской областях, а также в Республике Калмыкии.
Сдерживающим фактором в расширении масштабов освоения этих месторождений является отсутствие отечественного оборудования с повышенной устойчивостью к агрессивным компонентам газа.
В районе складывается дефицит производства собственных первичных ресурсов, поэтому необходимо сдерживать рост энергоемких производств.
Запасы горючих сланцев в районе достаточно велики в Самарской и Саратовской областях, но себестоимость их добычи высокая, поэтому их применение как топлива невыгодно. Сланцы Кашпирского месторождения используются в фармацевтической промышленности.
Поволжский район располагает значительными ресурсами химического сырья. В Самарской области имеется самородная сера, в Волгоградской и Астраханской областях находятся запасы поваренной самосадочной соли. Эти виды сырья являются основой развития хлорной, содовой, а также других отраслей химической и мощной соляной промышленности.
Богат район минеральными строительными материалами. Особенно велики запасы стекольного песка и цементного сырья.
В частности, мергели сосредоточены близ Вольска (Саратовская область) и используются для производства цемента высоких марок; мел, глины находятся в Саратовской области около Волынска, Хвалынска, Сызрани и Жигулевска.
Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В
настоящее время действует более 4000 международных межправительственных
организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить.
Рано
или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...
Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный
экономические районы.
По административно-территориальному составу включает город Москву и 17
областей: Белгородская, Брянская, Влад ...