Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Сельское хозяйство.
На долю района приходилось в 2008 г. 18,8% производства зерна, 19,8% семян подсолнечника, 14,1% овощей, 10,1% картофеля, 10,0% сахарной свеклы, 14,8% мяса, 14,2% молока, 12,4% яиц и 26,0% шерсти. На долю продукции растениеводства в 2001 г. приходилось 55,4% валовой продукции сельского хозяйства района. Здесь выращиваются пшеница твердых сортов, объем заготовок которой составляет 50% от заготовок в целом по России, семена подсолнечника — около 20%.
Природно-климатические условия способствуют развитию сельского хозяйства Поволжья. По общей площади сельскохозяйственных угодий (40,6 млн га, т.е. 75,6% общей земельной площади района, из которых 25,7 млн га — пашни, 15,9 млн га — сенокосы и пастбища) район занимает 1 -е место в России.
Территория района простирается в меридиональном направлении, поэтому природно-климатические условия здесь меняются по мере продвижения с севера на юг. В зависимости от этого меняется и специализация отдельных областей и республик.
Например, в Волгоградской, Саратовской и Самарской областях производится около 2/з зерна района, в Волгоградской области — 85% горчицы, в Астраханской области — около 90% овощей и бахчевых. Основные площади пастбищ находятся в Нижнем Поволжье и больше всего — в Республике Калмыкии.
Недостаток влаги и ветровая эрозия наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Особо засушливая зона Поволжья охватывает территорию Самарской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкии. Поэтому здесь нашли широкое применение орошение посевных площадей, обводнение пастбищ, создание лесозащитных полос.
Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство (около 70% всех посевных площадей района). Главная зерновая культура — яровая пшеница твердых высокобелковых сортов; основные посевные площади размещены в Саратовской, Волгоградской и Самарской областях[2].
В Поволжье возделывают и озимую пшеницу, но в районах с более мягким климатом — на правобережье Волгоградской и Саратовской областей, а также в Пензенской и Ульяновской областях.
В северных районах Поволжья большие площади заняты под посевами ржи. Высокие и устойчивые урожаи получают в Республике Татарстан и Ульяновской области.
Поволжье выделяется производством крупяных культур. Высокие урожаи здесь дает просо, которое достаточно хорошо переносит засуху. По размерам посевных площадей, занятых под этой культурой и сосредоточенных в основном в Саратовской и Волгоградской областях, район занимает 1-е место в России. Посевы риса размещаются на орошаемых землях Волго-Ахтубинской поймы (Астраханская область) и Сарпинской низменности (Республика Калмыкия).
Важнейшие технические культуры Поволжья — подсолнечник, сахарная свекла и горчица.
Нижнее Поволжье специализируется в основном на овощеводстве и бахчеводстве, наиболее высокий урожай которых получают в Волго-Ахтубинской пойме, где наряду с овощными и бахчевыми культурами возделываются зерновые (рис) и кормовые культуры.
Большое внимание уделяется развитию орошаемого земледелия. Оросительные системы функционируют на площади более 1,5 млн га, наиболее крупные из них — Черноярская в Астраханской области, Кисловская в Волгоградской области, Сарпинская и Черноземельская в Республике Калмыкии, Энгельская в Саратовской области, Спасская в Самарской области. Для обеспечения питьевой водой и обводнения пастбищ в Республике Калмыкии создано Чограйское водохранилище.
Животноводство дает 44,5% всей валовой продукции сельского хозяйства района. Оно располагает обширной естественной кормовой базой. Кроме того, в производстве кормов участвует полеводство. На производство кормов, включая зерновые и бобовые культуры, отводится около 30% всех посевных площадей района.
В связи с наличием в Поволжье множества крупных, средних, мелких городов и промышленных центров, где проживает 71 % (по данным за 2008 г.) населения Поволжья, здесь получило широкое развитие пригородное хозяйство. Созданы специализированные хозяйства по производству молока, овощей, картофеля и другой скоропортящейся продукции сельского хозяйства.
Наряду с сельским хозяйством получили широкое развитие промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья и сфера, обеспечивающая заготовку, хранение и реализацию продукции сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье[8].
Среди отраслей пищевой промышленности — мукомольнокрупяная, маслобойная, маслоэкстракционная, мясная, рыбная и консервная; отрасли, производящие продукцию непродовольственного назначения, — меховая, кожевенно-обувная, овчинношубная, прядильно-ткацкая (на базе собственного сырья). Создана также заготовительно-сбытовая сеть — элеваторы, склады, холодильники, картофеле-, овоще- и фруктохранилища и т.д.
Индийский океан и рекреационные ресурсы
Актуальность. Океан очень долгое время разделял
людей, живущих на различных материках. Потом он стал главным связующим звеном,
объединявшим человечество. Справедливо иногда говорят, что нашу планету
правильнее б ...
Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность
является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и
производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой),
распределение и транспорт энергии и топ ...