Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Площадь – 68 тыс. кв км.
Столица – г. Казань.
Административное деление: 43 района, 19 городов, 22 поселка городского типа и 848 сел.
Основные города – Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск.
Республкика Татарстан образована 27 мая 1920 как Татарская АССР, с 1992 переименована в Республику Татарстан. Официальные языки - русский и татарский.
Рис.3 Карта Республики Татарстан
Татарстан расположен на востоке Европейской части России. Долинами рек Волга и Кама разделен на три части: Предволжье, Предкамье и Закамье. Республика находится в зонах широколиственных и смешанных лесов, а также лесостепи. Лесами занято 16% ее территории.
На территории Татарстана располагаются месторождения нефти, газа, гипса, известняков, доломитов, мергелей. Основные реки - Волга, Кама, Белая, Вятка.
Татарстан занимает лидирующие позиции в России по производству ряду ключевых промышленных товаров. От общего объема по России здесь производится 95% газовых турбин, 50% дизельных грузовых автомобилей, труб и деталей трубопроводов из термопластов, 30% синтетических каучуков, автомобильных шин, 9% нефти. По объему промышленного производства Республики Татарстан устойчиво входит в первую десятку среди регионов Российской Федерации.
Из общего числа зарегистрированных на 1 января 2003 г. предприятий большая часть их сосредоточена в торговле и общественном питании (42,2%), строительстве (18,3%), промышленности (11,1%), общей коммерческой деятельности по обеспечению функционирования рынка (7,0%), науке и научном обслуживании (3,9%).
Главные промышленные центры: Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Нижнекамск, Альметьевск, Чистополь, Бугульма, Елабуга.
Агропромышленный комплекс в Татарстане является также приоритетной отраслью и пользуется государственной поддержкой. Республика по урожайности зерновых культур вышла на второе место после Краснодарского края, а по валовому сбору зерна, производству мяса и молока входит в первую тройку среди регионов Российской Федерации.
Сельское хозяйство специализируется на посевах зерновых и кормовых культур и на животноводстве мясо-молочной направленности.
Численность населения Республики Татарстан составляет 3782,4 тыс. человек (городское население – 73,8%, сельское – 26,2%). В республике проживает 2,52% всего трудоспособного населения страны.
Татарстан располагает развитой транспортной сетью. Протяженность железных дорог – 754 км, автодорог с твердым покрытием – 6064 км. Это лучший показатель в Поволжском районе. Строится автомобильный переход через р. Каму. Водные пути – Волга, Кама, низовье реки Белой – используются весьма интенсивно. Имеются крупные аэропорты в Казани, Набережных Челнах, Бугульме .
Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы
в пределах верхнего слоя земной
коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое
время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и
наличи ...
Анализ производительных сил Уральского Федерального округа
Актуальность: В условиях
развития рыночных отношений для научного обоснования радикальных экономических
реформ особое значение приобретает региональная экономика - область научных
знаний о размещении производите ...