Экономико-географическая характеристика Северного экономического района

В Вологодской области крупные лесопильно-деревообрабатывающие комбинаты, такие, как Сокольский (Солдек), Харовский («Лесдок»), Монзенский (пос. Вохтога), располагают мощностями для комплексной переработки древесины, обеспечивающими максимальное использование древесного сырья. Они производят пиломатериалы, строительные и мебельные заготовки, комплексы сборных домов, и т. д.

Важной подотраслью деревообработки является фанерное производство. В Вологодской области на производстве фанеры специализируются два предприятия: Великоустюгский фанерный комбинат « Новатор» и Череповецкий фанерно-мебельный комбинат. Их продукция - листовая клееная фанера, шпон и гнуто-кпееные детали, используемые в производстве мебели - пользуется большим спросом.

В Череповце работает спичечная фабрика - ЗАО «Фэско». Она оснащена современным оборудованием и обеспечивает устойчивую, рентабельную работу.

Крупнейшим предприятием целлюлозно-бумажной промышленности региона и всей страны является Сыктывкарский лесопромышленный комплекс в Республике Коми. Он один производит 1/6 часть всей бумаги в стране.

В Архангельской области - три крупных целлюлозно-бумажных комбината: Котласский, Архангельский и Соломбальский. Самый большой из них - Котласский ЦБК. В составе комбината действует 6 производств, включая 22 самостоятельных цеха (общее число рабочих - 9 тыс. человек). Конечную продукцию комбината составляют товарная целлюлоза, офсетная бумага, тарный картон, древесно-волокнистые плиты.

В Республике Карелия - два крупных ЦБК: Кондопожский и Сегежский. ОАО «Кондопога» расположен в одноименном городе на берегу залива Онежского озера. Этот комбинат является крупнейшим производителем газетной бумаги, на его долю приходится 1/3 всей газетной бумаги в стране.

Сегежский комбинат - крупнейший производитель бумажных мешков для сыпучих грузов: цемента, минеральных удобрений и т. п.

Кроме двух крупных ЦБК, в Карелии работает три узкоспециализированных предприятия данной отрасли. Во-первых, это целлюлозный завод, расположенный в г. Питкяранта. Он выпускает товарную целлюлозу и входит в десятку лидеров по ее производству в стране. В Питкярантском районе размещается Ляскельский бумажный завод, выпускающий бумагу для обоев, оберточную и упаковочную бумагу. В г. Суоярви работает картонная фабрика (АО «Картонтара»).

В составе Северного лесопромышленного комплекса имеются предприятия, осуществляющие лесохимическое и гидролизное производство. Гидролизные предприятия из отходов деревообработки выпускают этиловый спирт и кормовые дрожжи, применяемые в животноводстве. Предприятиями этой подотрасли являются Сокольский гидролизно-дрожжевой завод и гидролизный завод в г. Онеге (Архангельская обл.). Продукция гидролиза древесины выпускается в Архангельске, продукты лесохимической и биохимической переработки производит Котласский ЦБК. В Вологде работает старый лесохимический завод. Его основным сырьем является живица, собираемая с сосновых деревьев в химлесхозах области. При переработке ее получают канифоль, скипидар и пр. продукты.

В конце 1990-х г.г. на первое место вышла черная металлургия, имеющая на территории района все стадии производства. Руда добывается в Мурманской области и Карелии, уголь в Республике Коми, а производство металла сосредоточено на крупнейшем в стране предприятии «Северсталь» в Череповце.

Завод «Северсталь» занимает площадь в 15 км2, в его состав входят многие десятки цехов, фабрик, производств и служб, на них трудятся более 40 тыс. человек. Завод выпускает экономичную продукцию. Это объясняется большой мощностью завода, использованием чистого (без вредных для металлургов примесей) сырья и топлива, металлургического лома, получаемого из Санкт-Петербурга, Москвы, городов верхней Волги. Мощность завода увеличилась с вводом в строй Костомукшского горно-обогатительного комбината, построенного совместно с Финляндией (ОАО «Карельский окатыш»).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации по географи

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Развитие и размещение нефтяной промышленности России
Нефтяная промышленность является составной частью ТЭК - многоотраслевой системы, включающей добычу и производство топлива, производство энергии (электрической и тепловой), распределение и транспорт энергии и топ ...

Разделы сайта