Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Поволжский экономический район
Субъекты Федерации, расположенные вдоль среднего и нижнего течения Волги, объединяются в Поволжский экономический район. Основные показатели, характеризующие Поволжский экономический район, приведены в таблице №1.
Краткая история основания района.
Поволжье – район древнего заселения. Хазарский каганат ( VII – Xвв.) и Волжская Булгария (X – XIV вв.) – первые крупные государства на этой территории. До конца XV в. район входил в состав Золотой Орды, а после её распада – в Казанское и Астраханское ханство и частично в Ногайскую Орду. В 1552 г. Казанское ханство было присоединено к Москве, а в 1556 г. войска Ивана Грозного вошли в Астрахань. Астрахань и отчасти Казань становятся для России «воротами на Восток». Чтобы расчленить остатки племенных союзов тюрков, в конце XVI в. на месте переправ через Волгу начали строиться первые русские крепости: Самара (1586г.), Царицын (1589г.), Саратов (1590г.). В XVIIв. возникают крепости Симбирск (1648г.), Сызрань (1683г.) и др. Завоевав Волгу, Россия долго не могла освоить окружающие её степи. Земли кочевников и казаков в основном удалось закрепить за Россией лишь в XVIIIв. При этом степные пространства Нижнего Поволжья осваивались значительно медленнее, чем территории Среднего Поволжья. Этот процесс длился До начала XXв. Приходилось прививать оседлость местным народам, заселять территории выходцами из других районов страны, а также колонистами из Западной Европы (в основном из Голландии и Германии). Во второй половине XIXв. сформировались крупные приволжские экономические узлы, которые вначале выполняли торговые и транспортные функции, а затем стали важными промышленными центрами, при этом ни один из них не желал уступать первенство другим. Так появилась цепь сравнительно одинаковых по уровню экономического развития центров: Казань, Самара, Саратов, Царицын. Вместе с менее крупными промышленными узлами ( Астрахань, Пенза, Симбирск, Ставрополь, ныне Тольятти, Набережные Челны ) они формируют экономический каркас района. В годы Великой Отечественной войны в районе сложился ряд отраслей военно-промышленного комплекса, после войны хозяйственный комплекс пополнился электроэнергетикой, нефтедобычей, нефтехимией.
Географическое положение.
Район протянулся с севера на юг вдоль Волги, которая является природным стержнем, объединяющим 8 субъектов района. Все они, кроме Пензенской области, пересекаются великой рекой. В Калмыкию Волга заходит небольшим 15-километровым участком. На севере район граничит с Волго-Вятским и Уральским районами, на востоке – с Уральским районом и Казахстаном, на юге – с Северо-Кавказским районом и выходит к Каспийскому морю, на западе – с Северо-Кавказским, Центрально-Чернозёмным, Центральным и Волго-Вятским районами. Крайние точки: северная – на границе Республики Татарстан и Кировской области (56⁰40’ с. ш.), южная – на границе Республики Калмыкия и Республики Дагестан (44⁰45’с. ш.), западная – на границе Волгоградской и Воронежской областей (41⁰13’в. д.), восточная – на границе Республики Татарстан и Республики Башкортостан (54⁰14’в. д.). Через Поволжский район проходит часть автомобильных и железных дорог, соединяющих Европейскую Россию с Уралом и азиатской частью страны.
Характеристика машиностроительного комплекса РФ
Машиностроение входит под названием "Машиностроение и
металлообработка". Машиностроение создает машины и оборудование, аппараты
и приборы, различного рода механизмы для материального производства, науки ...
Характеристика Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ объединяет Центральный и Центрально-Черноземный
экономические районы.
По административно-территориальному составу включает город Москву и 17
областей: Белгородская, Брянская, Влад ...