Понятие, принципы и методы экономического районирования

Приобретает новые черты и такой традиционный районообразующий фактор, как территориальная комплексность хозяйства, при которой специализация района сочетается с его разносторонним развитием. С 20-х годов она, как и региональная специализация, стала у нас незыблемым принципом экономиче­ского районирования. Территориальный хозяйственный ком­плекс определенного масштаба и профиля является ядром эконо­мического района. Особенно это выражено в крупном экономи­ческом районе — макрорегионе.1

В предвоенный период при разработке территориальных пла­нов большое внимание уделялось обеспечению экономических районов собственным топливом, электроэнергией, химическими удобрениями, цементом, товарами народного потребления и т. д. Поэтому в качестве таких самообеспечивающих районов выделя­лись обширные территории. Например, Центральный район включал и территории нынешних Волго-Вятского и Центрально-Черноземного. Однако теперь благодаря техническому прогрессу многие эффективные экономические связи могут охватывать еще более широкие, огромные пространства, нередко распространя­ясь на всю страну; их надо рассматривать как межрайонные. До­минирующими показателями районной комплексности стано­вятся соответствие хозяйства района его природным и экономи­ческим условиям, рациональное сочетание специализирующих отраслей и производств при их территориальной концентрации, относительное сходство отраслевой структуры входящих в район территорий.

Конечно, внутренние части региональных комплексов долж­ны отличаться не только общностью специализации, но и тесны­ми и устойчивыми производственными (экономическими и тех­нологическими) связями. Однако это не может противоречить эффективному межрайонному разделению труда и формирова­нию зональных рынков. Технический прогресс, концентрация и специализация производства ведут к тому, что все большее районообразующее значение среди условий комплексного развития хозяйства приобретают внутрирайонное кооперирование и ком­бинирование производства (часто только по промежуточным продуктам). Повышается роль мощных производственных и транспортных узлов, связывающих важнейшие отрасли промыш­ленности, вокруг которых и формируются хозяйственные ком­плексы районов. Например, на Урале ими являются прежде всего Екатеринбург, Пермь и Челябинск.

Вместе с тем в качестве ядер экономических районов Евро­пейской части страны могут выступать не только крупнейшие ин­дустриальные узлы и городские агломерации (Москва, С.-Петер­бург, Н. Новгород и др.), но и не столь мощные, однако достаточ­но крупные промышленные центры и города (Архангельск, Воро­неж, Краснодар и др.). Конкретные границы экономического района зачастую тесно связаны с конфигурацией транспортной сети, объединяющей ядра районов с периферией. Размежевание транспортных (грузовых и пассажирских) потоков между сосед­ними крупными хозяйственными центрами определяет границы разных районов.1

Непременным требованием районной комплексности стал учет социального и экономического факторов — территориаль­ных особенностей воспроизводства трудовых ресурсов, возмож­ностей повышения жизненного уровня населения, а также охра­ны природы и совершенствования использования природных ре­сурсов. Посредством экономического районирования можно улучшить условия для сближения и выравнивания уровней соци­ально-экономического развития различных регионов. Ведь в не­которых районах внутренняя остросоциальная специфика зату­шевывается общей благоприятной картиной. Так, индексы сред­недушевого дохода в отдельных областях одного и того же эконо­мического района различаются весьма существенно.

Только при соблюдении принципов хозяйственной специали­зации и комплексности района его развитие можно успешно регулировать с использованием программного, балансового, оп­тимизационного и других методов, формировать его взаимоувя­занно, гармонично, успешно решать районно-комплексные про­блемы и добиваться высокой социально-экономической резуль­тативности.

Районная комплексность, понимаемая как особый вид терри­ториально-производственной интеграции, дополняется мобиль­ной диверсификацией региональных хозяйств, при­способлением их структуры к рыночной конъюнктуре товарного спроса и предложения.

Важное научное и практическое значение при районировании имеет вопрос о дифференциации территориальных образований на экономические и неэкономические, а эконо­мических — на районы и зоны. В основе экономических районов находятся региональные хозяйственные комплексы. Но слишком большое дробление или, наоборот, укрупнение экономических районов приводит к размыванию этих комплексов, фактически замещению их другими территориальными формированиями: внизу - первичным социумом (мелкими территориями социаль­ного характера), наверху - зональными образованиями (эконо­мического или даже неэкономического свойства). В них уже от­сутствуют существенные признаки экономического района, в первую очередь четко выраженные хозяйственная специализация и комплексность.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по географи

Стратегическое планирование в системе управления экономическим развитием региона на примере Липе
Липецкая область была образована 6 января 1954 года. Липецк – областной центр Российской Федерации, расположенный в центральной части европейской территории России. Одной из центральных проблем, стоящих п ...

Соль-Илецк
Соль-Иле́цк — город в России, административный центр Соль-Илецкого района Оренбургской области. Население — 26,4 тыс. чел. (2009). ...

Разделы сайта