Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Так же в связи с переходом на инновационный путь развития, технопарки пытаются создать во всех субъектах РФ, но они находятся еще на начальной стадии формирования. Например, создается технопарк в Новосибирской области, Алтайском краю.
Технополис (от греч. techne - мастерство и polis - город) -современная форма территориальной интеграции науки, образования и высокоразвитого производства; он представляет собой единую научно-производственную и учебную, а также жилую и культурно-бытовую зону, объединенную вокруг научного центра, обеспечивающую непрерывный инновационный цикл на базе научных исследований. Под технопарком обычно подразумевается организация, осуществляющая формирование территориальной инновационной среды с целью развития предпринимательства в научно-технической сфере путем создания материально-технической базы для становления, развития, поддержки и подготовки к самостоятельной деятельности малых инновационных предприятий и фирм, производственного освоения научных знаний и наукоемких технологий. Технопарк, таким образом, представляет собой один из блоков в структуре технополиса как более сложного понятия. Технополис предполагает гармоничное сочетание деятельности исследовательских организаций и институтов, высших учебных заведений, предприятий промышленности, деловых, обслуживающих и коммерческих структур, а также местных органов власти.
Идее технополисов уже более полувека, но на сегодняшний день не существует общепринятого определения данного понятия и его устоявшейся классификации. Более того, для обозначения схожих понятий в разных странах употребляются различные термины, такие как «технополис», «технопарк», «технопол», «технологический ареал», «исследовательский парк» и «научный парк». Цель таких образований в целом одинакова: сосредоточить в одном месте всю необходимую инфраструктуру для развития наукоемкого бизнеса (изобретателей, бизнес-консультантов, финансовые учреждения и т.д.) и предоставить молодым высокотехнологичным предприятиям возможность коллективно использовать эту инфраструктуру на максимально льготных условиях.
Хотя по некоторым признакам к технополисам можно отнести наукограды, которые начали возникать в СССР с конца 60-х гг., обычно первым технопарком в России считается озданный в г. «Томский научно-технологический парк». В 1990 г. в нашей стране было 2 технопарка, в 1991 г. - 8, в 1992 г. - 24, 1993 г. - 43. На сегодняшний день создано около 80 технопарков (12 С. 124).
Сегодня в России финансируется создание лишь около 1% от общего числа новых технологий в мире. 39% приходится на продукцию США, 30% — Японии, 16% — Германии (15 С. 279). Без создания оптимальной системы коммерциализации технологий дальнейшее научно-технологическое отставание от мировых лидеров будет увеличиваться.
Толчком к развитию кластеризации экономики как фактора повышения региональной конкурентоспособности послужили работы М. Портера" и его удачные программы по формированию кластеров в штате Аризона (США). "Новая волна" кластеризации (начало 1990-х годов) стала реальным воплощением объективной тенденции мезоинтеграции, а отнюдь не продуктом надуманного эксперимента. Под кластером понимается сеть независимых производственных, сервисных фирм, включая их поставщиков, создателей технологий и ноу-хау (университеты, научно-исследовательские институты, инжиниринговые центры), связующих рыночных институтов (брокеры, консультанты) и потребителей, взаимодействующих друг с другом в рамках единой цепочки создания стоимости (13 С. 160). Кластер объединен как географически, так и в рамках единой внутренней информационной среды, связанной с внешней. Совет кластера включает региональное руководство и связан с правительственным советом (департаментом) по бизнесу. Его задачи -чисто аналитические. Главное в структуре кластера — распространение инноваций на всю цепочку создания стоимости и единое логистическое окно для взаимодействия с внешней средой. Такая структура позволяет минимизировать трансакционные издержки. В основу функционирования кластера положен ромб Портера (модель "Даймонд"). Комплекс взаимодействий, предусмотренный в этом ромбе, определяет эмерджентность И базирующуюся на ней конкурентоспособность кластера. Условия производства создаются за счет удачного сочетания природных и человеческих ресурсов, ресурсов капитала, физической, административной и научно-технологической инфраструктуры. Эти условия выступают фундаментом факторов специализации и качества. Связанные и вспомогательные отрасли обеспечивают внедрение инноваций по линии комплектующих и технологического оборудования, что делает их более конкурентоспособными. Для роста конкурентоспособности кластера важно наличие взыскательного местного потребителя, требования которого опережают спрос на других рынках и являются "пробным камнем" для глобального спроса на новые товары. Эмерджентность взаимодействий в кластере обусловливает повышение производительности за счет инноваций в технологической и организационной сферах и стимулирования рождения новых бизнесов, расширяющих границы кластера. К подобным результатам приводит и пересечение деятельности различных кластеров, функционирующих в одном географическом пространстве. В кластерах формируется сложная комбинация конкуренции и кооперации. Они находятся как бы в разных плоскостях и дополняют друг друга, особенно в инновационных процессах. Взаимодействие с внутренним потребителем кластера "завязано" на конкуренции, с внешним, как правило, — на кооперации с. использованием аппарата снабжения и распределения единого логистического окна. На мировом рынке кластеры присутствуют как единые агенты сети и конкуренции, что позволяет им выступать на равных и противостоять губительным тенденциям глобальной конкуренции.
Северный экономический район
Состав
Северного экономического района: Архангельская, Вологодская и Мурманская
области, Республика Коми и Республика Карелия.
Площадь:
1466,3 тыс. км.
Население:
6 млн. чел.
Развитие
хозяйственног ...
Карпинск
Карпи́нск —
малый город в Свердловской области, России.
Город
расположен на реке Турья (бассейн Оби), в 436 км от Екатеринбурга.
31 марта 1941
года из двух посёлков — Богословский и Угольный — был обр ...