Строительный комплекс

Строительный комплекс располагает значительной по объёму и составу базой минерально-строительного сырья. Она включает множество эксплуатируемых месторождений природных каменных материалов (мрамора, гранита и др.), огнеупорных материалов, цементного сырья и т.д. Наряду с этим характерно использование отходов чёрной металлургии и других отраслей промышленности. Крупнейшие центры цементной промышленности - Магнитогорск, Еманжелинск (Челябинская обл.); огнеупоров, в тои числе магнезитовых (Сатка) и шамотных (Сухой Лог).

Значительная роль принадлежит Уралу по производству сборного железобетона, домов в панельном исполнении, кирпича, гипса, щебня и другой продукции, которая поступает во многие регионы страны.

На Урале лёгкая и пищевая промышленность Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты кожевенно-обувная в Свердловской, Пермской, Челябинской обл. (г. Кунгур АО “Кунгуробувь” в Пермской области). Здесь же сосредоточена большая часть трикотажных предприятий. Хлопчато-бумажная промышленность развита в Челябинской обл., шёлковая - в Пермской и Оренбургской. В г. Чайковский находится “Чайковский комбинат шелковых тканей”. В Лысьве – “Лысьвенская чулочно-перчаточная фабрика”.

Развитие лёгкой промышленности в регионе позволяет решать проблему использования ресурсов женского труда в районах концентрации тяжёлой промышленности.

Заключение: проблемы и перспективы района.

Остро стоит вопрос экологии в Уральском экономическом районе. Характеризуя индустриальный Урал как зону острого экологического неблагополучия, не следует забывать, что он несёт на себе следы разнообразных по генезису радиационных воздействий. Причём радиационное загрязнение Уральского региона по объёму значительно превышает чернобыльское. Аномально высокой является радиационная нагрузка в районе междуречья Теча – Мишеляк площадью около 30 – 40 км. Именно здесь расположены несколько десятков могильников (по некоторым источникам - более 200), в которых в специальных хранилищах и ёмкостях хранятся твёрдые и жидкие отходы общей суммарной активностью более 1 млрд. Ки

Вместе с тем Урал – старейший горнопромышленный очаг России, где издавна ведётся добыча самых разнообразных минеральных ресурсов и развивается диверсифицированная обрабатывающая промышленность. Нарушение природных комплексов и повышенное загрязнение воздуха, водной среды и почв наблюдается в ареале Екатеринбург - Нижний Тагил площадью несколько десятков тыс. км. При этом по объёму вредных выбросов Южный Урал превосходит Северный примерно в 2 раза. До последних лет лидерство принадлежало Нижнему Тагилу и Магнитогорску – центрам чёрной металлургии (металлургические предприятия Нижнего Тагила дают до 90% всех выбросов в атмосферу города).

Одна из важней проблем Урала - техническое перевооружение и реконструкция промышленных предприятий, прежде всего металлургических и машиностроительных. Без этого в условиях перехода к рыночной экономике невозможно обеспечить конкурентоспособность продукции, выпускаемой его предприятиями. Особо важное значение для района, учитывая его специфику, имеет реализация программ конверсии военно-промышленного комплекса.

В целях укрепления сырьевой базы уральской промышленности необходимо не только осваивать новые месторождения, но и шире использовать вскрышные породы, вести комплексную переработку сырья и утилизацию отходов производства, а также добычу полезных ископаемых с более глубоких горизонтов.

Публикации по географи

Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы в пределах верхнего слоя земной коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и наличи ...

Экономическое районирование. Основные принципы районирования
Наша страна располагает богатым научным наследием и прак­тическим опытом экономического районирования. Территориаль­но-экономическое деление России в познавательных целях про­водилось задолго до революции. Конст ...

Разделы сайта