Экономические реформы в АПК на этапе становления рыночных отношений

• Модернизация переработки сельскохозяйственной про­дукции и ее хранения, а также модернизация сети дорог и энергетических коммуникаций.

• В условиях становления рыночных отношений необходим переход всех отраслей агропромышленного комплекса на индустриальные технологии.

• Для нормального функционирования АПК в условиях рынка необходимо наладить производство в регионах малогабаритной техники для сельского хозяйства и развер­нуть строительство малоэтажных усадебных домов для сельского населения из местных стройматериалов

Структурные сдвиги в АПКГ следует ориентировать на соз­дание рыночной сбалансированной системы «сельское хозяйство — хранение — транспортировка — переработка», на переход от капиталоемких к ресурсосберегающим технологиям, на социаль­ную переориентацию инвестиций, на оптимизацию рыночного оборота на основе взаимодействия крупных, средних и мелких производств, а также на региональную специализацию сельского хозяйства.

Инвестирование структурной перестройки предприятий продовольственного комплекса регионов требует предоставления инвестиционного налогового кредита и введения нормативов ускоренной амортизации активной части основных производст­венных фондов.

К структурным сдвигам внутри каждого из блоков продо­вольственного комплекса следует отнести необходимость изме­нения структуры самого земледелия, рационализацию структуры фондопроизводящих отраслей, без которых невозможно функ­ционирование различных типов хозяйств на качественной тех­нологической основе.

Главными источниками инвестиций АПК в регионах в ус­ловиях становления рыночных отношений должны стать:

• безвозмездные дотации из бюджета на создание крупных объектов инфраструктуры и природоохранные мероприятия;

• беспроцентные займы, целевые банковские вклады, осо­бенно для кредитования производств, выпускающих экс­портную продукцию;

• накопления предприятий для краткосрочного кредитования;

• эмиссионные источники — облигации, ценные бумаги;

• государственные (бюджетные) и негосударственные сред­ства;

• средства специальных фондов;

• банковские кредиты и т.д.

Становление рыночных отношений обусловливает реформи­рование системы кредитного обслуживания агропромышленного комплекса, переход к преимущественно кооперативной форме кредитных учреждений, а также упорядочение системы финан­совых расчетов между товаропроизводителями АПК и другими предприятиями регионов.

Из федерального и местных бюджетов могут лишь финанси­роваться целевые программы социально-экономического разви­тия села, программы поддержки крестьянских хозяйств, разви­тие социальной инфраструктуры села, строительство мелиора­тивных систем, закладка многолетних насаждений.

Современное состояние АПК Российской Федерации на на­чальном этапе развития рыночных отношений дает основание сделать определенные выводы.

  • АПК отличается неразвитостью инфрастуктуры рынка, производственной и социальной инфраструктур.
  • Цены на промышленную продукцию во много раз превы­шают цены на продукцию сельского хозяйства. Диспаритет цен не дает возможности сельскохозяйственным товаропроизводителям приобретать технику, минеральные удобрения и другие, необходи­мые для развития АПК товары.

o Нарушена эквивалентность обмена между продукцией промышленности и сельского хозяйства, что обусловливает спад производства.

o Либерализация цен, считающаяся главным условием ожив­ления производства, развития конкуренции, насыщения потреби­тельского рынка, в действительности в условиях еще монополизированной экономики с нерациональной и неэффективной структурой аграрного производства и искаженными стоимостны­ми пропорциями ускорила процесс разрушения производства. Введение же налога на добавленную стоимость еще более усугубило ситуацию в сфере АПК.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по географи

Восточная Азия
Регион образовывают 6 стран, которые граничат с Южной, Юго-Восточной, Северной и Центральной Азией, имеют выход к морям Тихого океана: Японского, Желтого, Восточно-китайского и Южно-китайського. До 1 июля ...

Анализ деятельности ОПЕК как мирового и наднационального регулятора мировой торговли
В настоящее время действует более 4000 международных межправительственных организаций. Их роль в мировой экономике сложно переоценить. Рано или поздно перед государствами встает задача их взаимодействия, цел ...

Разделы сайта