Рекреация и туризм сегодня превратились в самые высокодоходные отрасли мировой экономики.
Условия и факторы, способствующие и ограничивающие инновационное развитие АПК типичны для большинства регионов страны. Переход к рынку негативно отразился на агропродовольственном секторе. За годы рыночных преобразований производство продукции упало до объемов второй половины 60-х годов XX века. Село переживает системный кризис, основными проявлениями которого являются обострение демографической ситуации, высокий уровень безработицы сельского населения и бедности.
Выход аграрной экономики из кризисного состояния, устойчивое функционирование и развитие сельскохозяйственного производства, других сфер АПК, решение проблем продовольственной безопасности страны и регионов, обеспечение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки неразрывно связано с активизацией инновационной деятельности. Применяя нововведения, субъекты хозяйствования могут снизить издержки производства, что обеспечит им большую долю на рынке и получение дополнительной прибыли. Возможность производить новую или улучшенную продукцию позволяет иметь добавочный доход за счет монопольной позиции на рынке. Инновации помогают хозяйствующим субъектам сохранить также конкурентные преимущества и не потерять свою долю на рынке.
Применительно к АПК инновации представляют собой реализацию в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород и видов животных и кроссов птицы, новых пли улучшенных продуктов питания, материалов, новых технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых удобрений и средств защиты растений и животных, новых форм организации и управления различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность производства.
По предмету и сфере применения в АПК целесообразно выделить четыре типа инноваций: селекционно-генетические (присущ только центральному звену комплекса - сельскому хозяйству); технико-технологические и производственные; организационно-управленческие и экономические; социально-экологические.
Инновационные процессы в АПК отличаются многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве осуществляется во взаимодействии экономических и естественно-биологических процессов. Поэтому при управлении инновациями следует учитывать не только экономические законы, но и законы природы - законы равнозначности, незаменимости и совокупности жизненных факторов, а также законы минимума, оптимума и максимума.
Действие закона незаменимости факторов производства проявляется в том, что, например, путем селекции невозможно компенсировать недостаток удобрений, изменением сортности нельзя возместить недоделки агротехники, племенным отбором не покрыть недостающие корма. Согласно закону минимума рост производства сдерживается тем фактором, который находится в минимуме. Например, уровень продуктивности скота определяется тем веществом, наибольшее количество которого находится в кормовом рационе; в соответствии с законом максимума превышение какого-либо одного питательного вещества сверх потребности животного не приведет к повышению его продуктивности.
Сложность аграрного производства, его особенности, комплексный характер инноваций в АПК диктуют необходимость выбора адекватных подходов и методов управления инновационным процессом, сочетания различных типов инноваций, усиления роли государства в стимулировании инноваций.
Аграрный сектор характеризуется высоким уровнем рисков инновационных процессов. Риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию препятствуют желанию частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства.
Анализ факторов, влияющих на инновационное развитие АПК, позволяет подразделить их на негативные (ограничивающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов).
Факторами, способствующими инновационному развитию АПК, являются переход к рыночному способу хозяйствования, наличие природных ресурсов, значительный научно-образовательный и кадровый потенциал, емкий внутренний продовольственный рынок, возможность производить экологически безопасные, натуральные продукты питания.
К факторам, ограничивающим ин инновационное развитие, следует отнести:
ведомственную разобщенность и ослабление научного потенциала аграрной науки;
снижение внутреннего спроса на продовольствие; сокращение государственной поддержки аграрного сектора и государственного финансирования научно-технических программ;
неразвитость системы кредитования, высокие ставки по кредитам; отсутствие инновационной инфраструктуры и государственной инновационной политики и стратегии;
Северный экономический район. Мурманская область
В условиях развития в России
рыночной экономики есть необходимость рассматривать отраслевую структуру и
размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса каждого федерального
округа в отдельности с целью ан ...
Рекреационная география
Уже давно существует необходимость создания учебного
пособия по курсу «Рекреационная география», так как рекреация и туризм превратились
сегодня в самые высокодоходные отрасли мировой экономики, и к тому же учебн ...