Население и трудовые ресурсы.

Население Северо-Западного округа составляет 13,97 млн. человек; 9,63% РФ. Сокращение численности населения связано с неблагоприятной демографической ситуацией во всех регионах округа, характеризующихся как отрицательными показателями естественного прироста, так и усилившимися миграционными процессами.

Плотность населения 8,52 чел. на кв. км. Размещено население округа неравномерно. Процент городского населения 81,8%. Основная часть жителей приходится на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Наибольшая плотность населения характерна для Псковской и Новгородской областей. Северная часть округа отличается слабой заселенностью, причем самым слабозаселенным регионом является Ненецкий автономный округ, расположенный в Заполярье. Регионы, расположенные в относительно благоприятных природно-климатических условиях, - Вологодская и Мурманской области отличаются большой заселенностью. Округ отличается высоким уровнем урбанизации для России – более 80% населения проживает в городских поселениях, при этом значительная часть населения сконцентрирована в крупнейшей в стране Санкт-Петербургской агломерации. Наименьшая часть городского населения отмечается в Псковской, Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми.

Национальный состав населения неоднороден. Большую часть его составляют русские. Среди других национальностей преобладают коми, карелы, саами, на северо-востоке Архангельской области – ненцы.

Уровень безработицы в округе составляет 7%. Особенно остро стоит проблема занятости в районах с традиционно сложившимися отраслями хозяйственного комплекса – угольной, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, машиностроением, - в Архангельской, Псковской, Новгородской областях, республиках Карелия и Коми. В структуре занятого населения по отраслям экономики повышается доля работающих в торговле, общественном питании, в бытовом обслуживании и здравоохранении при совместном сокращении занятых в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Регионы Северо-западного округа, и в том числе Санкт-Петербург – сосредоточение крупнейшего центра научно-технического потенциала: здесь трудятся 1/8 всех занятых у нас научными исследованиями и создается 1/6 передовых производственных технологий.

Публикации по географи

Геокриологические процессы Центральной Якутии
Криолитозона - часть криосферы в пределах верхнего слоя земной коры, характеризующаяся в течение всего года или хотя бы короткое время (но не менее суток) отрицательной температурой почв и горных пород и наличи ...

Общие закономерности географического распространения почв
АННОТАЦИЯ Уснич Д.С. Общие закономерности географического распространения почв (курсовая работа). – Мн., 2009. – 22с. Зональность почв, таксономические единицы, природно-территориальное и сельскохозяйственн ...

Разделы сайта